昆明理工大学1项成果喜获国家科技进步二等奖

更新日期:2024-06-24

6月24日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,由昆明理工大学、昆明鼎邦科技股份有限公司、山东恒邦冶炼股份有限公司、河南豫光金铅股份有限公司、金川集团股份有限公司、蒙自矿冶有限责任公司、紫金铜业有限公司等单位联合攻关、共同完成的新一代绿色高效提炼稀贵金属技术及应用获得2023年度国家科技进步二等奖

说明: 图片

金银铂钯硒等稀贵金属是重要战略物资,常规技术生产稀贵金属,存在工艺繁杂、金属收率低、辅料消耗多、生产周期长、环境污染大等共性问题,急需开发清洁高效提炼技术,破解困扰行业可z持续发展难题,保障战略金属供给安全。上世纪九十年代起,杨斌教授率先开展贵金属合金的真空气化分离研究,近十余年来他带领真空冶金团队先后与国内冶金行业的龙头企业合作,围绕贵金属的绿色高效捕集、富集、分离和提纯,开展联合攻关,建立稀贵金属分离提纯理论体系,发明复杂稀贵金属合金真空气化分离技术,研制真空气化装备,构建了“高温熔炼捕集-溶液电解富集-真空气化分离-梯级精炼提纯”生产稀贵金属新技术,实现金银铂钯硒的绿色高效提炼。成果已国内外建成百余条稀贵金属真空气化分离生产线,开辟绿色高效短流程生产稀贵金属新途径,推动了世界稀贵金属生产技术的更迭换代,经济、社会和生态环境效益显著。

近年来,学校科技创新坚持“四个面向”,服务行业和区域经济发展的能力持续提升。真空冶金团队扎根边疆,长期开展有色金属真空冶金新技术开发,与企业联合开展了卓有成效的产学研合作,培育发展新质生产力,大力推进科技创新,高质量服务产业技术升级,为国家现代化工业体系建设贡献昆工力量。

(转自 昆明理工大学 公众号)

上一篇:能源与动力工程专业本科生在能源与环境领域国际期刊Fuel上发表学术论文
下一篇:张利波教授团队与国内团队合作在Science发表最新研究成果