健康成长 探索科学 启迪未来——有色国重科普活动成功举行

更新日期:2024-06-03

在充满好奇与探索的六一儿童节之际,省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室于2024年6月1日成功举办了一场别开生面的科普活动。本次活动以“健康成长 探索科学 启迪未来”为主题,旨在通过丰富多彩的科学实践活动,激发小学生们的科学兴趣,培养他们的探索精神,为未来的科技创新储备人才。

活动伊始,实验室负责人围绕“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”的全国科技活动周主题,向孩子们介绍了实验室的基本情况,分享了实验室科学家们的奋斗故事和科研成果。这些生动的故事和实例,不仅让孩子们对科学产生了浓厚的兴趣,也让他们感受到了科学家们对科研事业的执着追求和无私奉献。

在随后的科普活动中,孩子们在实验室工作人员的带领下,参观了大型设备二次飞行时间离子质谱仪、自动矿物分析仪、高性能服务器等先进科研设备。这些高精尖的仪器让孩子们大开眼界,他们纷纷表示要努力学习科学知识,将来也要成为一名科学家。

此外,活动还设置了多个互动体验环节。孩子们亲手操作了选矿模型,了解了矿物开采和加工的过程;在非常规冶金微波中试车间,他们观察了微波技术在冶金领域的应用;在酸碱中和滴定和皂化反应实验中,孩子们通过亲手实践,了解了化学反应的基本原理和过程,并亲手制作了手工皂;在静电现象实验中,他们感受到了静电的神奇魅力;现场演示的《鲁米诺荧光实验》和《烟雾瀑布》更是让孩子们惊叹不已。

通过此次科普活动,孩子们不仅学到了科学知识,更重要的是体验到了科学的乐趣和魅力。在交流环节他们纷纷表示,要继续保持对科学的热爱和好奇心,努力学习科学知识,将来为国家的科技进步作出贡献。

本次科普活动的成功举办,不仅为孩子们提供了一次难得的学习机会,也为实验室的科普工作积累了宝贵的经验。未来,实验室将继续举办更多丰富多彩的科普活动,为培养更多的科技人才贡献自己的力量。

本次科普活动也是冶能学院庆祝学校建校70周年系列学术活动之一。