冶能学院举办本科生学术能力提升讲座

更新日期:2024-05-24

为了帮助冶能学院本科生进一步加深对学校和专业的了解和热爱,激发学习兴趣,树立明确学习目标。2024年5月23日下午,学院邀请华一新教授、李孔斋教授和杨世亮教授为绿能221、冶卓221和冶金菁英221等班级的本科生带来了一场主题为“学术能力提升”的讲座。讲座由梁风副院长主持。

华一新教授以深厚的学术底蕴和丰富的教育阅历,向同学们介绍了学校的历史沿革和学科专业的发展历程,讲述了冶金工程与动力工程与工程热物理学科不断创新、发展壮大的故事,分享了老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神。

李孔斋教授对比分析了中美大学人才培养模式的差异,分享了大学生如何成功的经验,提出了针对性的建议,引导学生培养创新精神提升学术能力,鼓励同学们要勇于面对困难,敢于挑战自我、不断突破自我。

杨世亮教授讲述了自己求学的亲身经历,分享了在学习和科研中如何克服困难不断取得进步的经验,鼓励同学们不要轻言放弃,每一次的坚持与努力都将汇聚成光芒,照亮前行的道路,终将收获满满的回报。

本次讲座让同学们深刻感受到了学校的文化底蕴和学科专业的深厚积淀,激发了同学们对专业学习的热爱和自豪感,使同学们更加懂得珍惜大学时光,刻苦学习、不断进取的意义。相信在未来的学习和生活中,同学们将不断追求卓越、超越自我。

上一篇:健康成长 探索科学 启迪未来——有色国重科普活动成功举行