首页 >> 研究生教育 >> 研究生风采 >> 正文

冶金与能源工程学院组织开展实验室危化品安全演练活动

更新日期:2023-09-27

冶金与能源工程学院组织开展实验室危化品安全演练活动

高校实验室是科研、教学及人才培养的重要基地,实验室的安全管理是其正常运行的基本保证。学院长期以来一直重视实验室安全工作,努力为师生创造安全良好的实验环境。926日上午,冶金与能源工程学院举办了实验室安全教育专题培训,邀请青岛海尔生物医疗股份有限公司实验室安全产业总经理彭志舟对高校实验室安全问题与应对措施进行详细介绍。彭经理从高校实验室特点、安全事故产生的原因、高校实验室安全管理、实验室人员应养成的习惯、事故应对策略及应急处理等多个方面,强调了实验室安全无小事,所有实验室操作人员必须严格遵守各项规章制度要求,学习应急处理基本知识,保障人员和环境的安全。

926日下午,在博信广场举行实验室安全事故应急演练活动。学院教师,实验室人员、研究生教育办公室、及2022级全体研究生学生参加演练及观看。

本次演练活动包括安全教育、消防器材的使用、应急疏散等三个环节。其中特别针对氢氟酸摄入引起的实验室人员中毒进行了细致讲解和演示。

模拟实验学生发现实验室存在有氢氟酸外泄情况,立即到联系老师。老师组织学生疏散,学生按照规定的紧急疏散路线,快速、有序、安静地撤离到集结地点,并穿防护服进入实验区抢救被困学生。

通过本次实验室安全教育和应急演练活动,学生了解基本的实验安全知识,掌握基本的应急技能,为实验安全提供了保障。下一步学院将继续加强师生的应急处置培训等工作,开展形式多样的安全教育活动,将安全教育常态化、制度化,为师生营造更加安全、和谐的校园环境。