首页 >> 研究生教育 >> 研究生风采 >> 正文

冶金与能源工程学院组织开展实验室安全教育讲座

更新日期:2023-11-03

冶金与能源工程学院组织开展实验室安全教育讲座

昆明理工大学冶金与能源工程学院于112日下午在4号楼208组织开展实验室安全教育讲座,旨在提高研究生对实验室安全问题的重视,加强安全意识,防范潜在风险。

此次讲座邀请了国有资产与实验室管理处的刘迎春副处长为师生们讲解实验室安全知识和实践经验。讲座主要围绕多起校内外警示案例对实验室安全制度、危险源辨识与防范、应急处理等方面进行了讲解。

刘处长指出,实验室安全是高校科研和教学工作的重要保障。在实验室工作中,可能会存在电气火灾、化学污染、生物风险等安全隐患,因此大家必须高度重视实验室安全问题。讲座中,刘处长详细介绍了实验室安全制度的重要性,包括实验室人员管理、设备使用、危险品管理等。同时,针对不同学科的实验室特点,刘处长也提出了相应的危险源辨识和防范方法,强调了个人防护和环境保护的重要性。此外,刘处长还讲解了应急处理方面的知识,包括火灾、化学泄漏、生物风险的应急处理措施。通过此次讲座同学们学习了实验室安全的理论知识,增强了应对突发事件的能力。

讲座开展期间,同学们聚精会神地听着刘处长的讲解,对刘处长讲到的案例感到触目惊心,也对实验室安全制度、危险源辨识与防范、应急处理等方面有了更加深刻的理解,充分认识到“实验安全,重于泰山”。

学院将继续加强实验室安全管理工作,定期开展安全检查和隐患排查,确保实验室安全运行。同时,学院还将组织更多形式的实验室安全宣传和教育活动,提高师生们的实验室安全意识和实践能力,为建设安全、和谐的校园环境做出积极贡献。

此次实验室安全教育讲座的成功举办,为提高研究生的实验室安全意识和能力起到了积极的推动作用。通过深入学习和实践操作,研究生将更加重视实验室安全问题,为推动昆明理工大学科研和教学工作的顺利开展打下坚实的基础。