冶金与能源工程学院举办课堂教学经验交流会

更新日期:2023-08-29

为进一步提升我院年轻教师的教学能力和业务水平,培养年轻教师爱岗敬业、严谨治学的态度,全面提高人才培养质量,2023年8月25日冶金与能源工程学院于伍集成会堂三楼第(3)会议室召开课堂教学经验交流会,特邀校内优秀教师做课堂教学经验分享。校人事处副处长兼博士后管理办公室主任、冶金与能源工程学院行政工作负责人郭胜惠副院长梁风、以及青年教师参会。交流会由学院副院长梁风主持。

首先,梁风副院长介绍了参加经验分享的四位老师,周忠仁老师、周凯峰老师、张悦老师、申培伦老师,他们昆明理工大学2022-2023学年课堂教学比赛中获得特等奖获得者

周忠仁老师从如何讲授好《传输原理》课程入手,从设置课程结构、课程大纲,融入思政元素等方面与青年教师分享经验,周老师还强调了教学态度的重要性。

周凯峰老师以《高电压技术》课程为例,分享如何在讲授专业课时抓住学生的学习兴趣,并提出教授课程时要注意学科之间的交叉,融会贯通。

张悦老师用双语给青年教师演示了《古代埃及建筑》课程的讲解。张老师提出把课堂归还给学生、分组教学、课堂设置投票环节等教学方法。

申培伦老师讲解《微生物浸矿》课程的代表章节,强调课后作业、预习下节课内容、线上线下同步教学的重要性,分享了教学比赛的十二条心得与经验。

最后,校人事处副处长兼博士后管理办公室主任、冶金与能源工程学院行政工作负责人郭胜惠对四位课堂教学专家表示由衷的感谢,对学院的青年教师提出五种能力、五种素养的期望,并强调了本科教学工作的重要性,希望全院教师落实立德树人根本任务,提高育人质量,为学院一流学科创建贡献力量