冶能学院青年教师李舟航获“德国洪堡研究基金”资助

更新日期:2021-04-16

近日,冶金与能源工程学院李舟航教授获得德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt Foundation)资助,成为 洪堡学者之一。李舟航教授将赴德国斯图加特大学,与德国国家工程院院士、多相流动与传热传质领域国际知名专家Bernhard Weigand教授开展合作研究。这是我校教师继2008年首次入选后,再次获得德国洪堡研究基金资助。

德国洪堡学者在国际上享有很高的声誉,是与欧盟玛丽居里学者英国牛顿学者JSPS(日本学术振兴会)学者等齐名的国际杰出人才计划。洪堡基金会成立于1860年,以德国伟大的自然科学家和社会活动家亚历山大··洪堡的名字命名,主要在世界范围内为优秀青年科学家和学者提供资助,开展国际科学合作。迄今为止,洪堡基金会已向140多个国家的约28000名科学家(其中包括2000余名中国科学家)提供了研究资助,其中50多位科学家获得了诺贝尔奖。从1954年起,德国总统每年在柏林总统府接见本年度的洪堡学者及其家属。

个人简介

李舟航,毕业于清华大学能源与动力工程系,现为昆明理工大学冶金与能源工程学院教授、博士生导师,主要从事传统/可再生能源工业余热利用中超临界流体多相流能质传输机理与技术相关研究。主持国家重点研发计划子课题、国家及云南省自然科学基金等多项科研项目独立合作出版专著2部,在《工程热物理学报》《中国电机工程学报》《International Journal of Heat and Mass Transfer》《Energy》等专业重要期刊发表学术论文40余篇受邀在中国工程热物理学会传热传质学术会议、国际动力工程会议等国内国际会议做主题报告4次担任分会主席3次。现兼任中国动力工程学会青年工作委员会委员、中国有色金属智库专家、云南省科技人才库专家。曾获云南省“高层次人才引进计划”青年人才、清华大学优秀博士论文、中国动力工程学会青年学术年会优秀论文等荣誉。

上一篇:冶能学院顺利举行“薪火计划”学业规划及人才培养计划活动