冶能学院认真开展学生安全教育工作

更新日期:2015-04-01

为进一步加强平安和谐校园建设,提高学生的安全意识,杜绝重大安全事故的发生,维护全校师生的生命财产安全,切实落实学校有关安全教育各类通知中的要求,冶金与能源工程学院在3月12日-3月25日期间,积极开展了一系列安全教育宣传活动。

活动开展前,学院党委副书记刘辉老师认真安排学生的安全教育工作,要求辅导员要深入学生宿舍,排查安全隐患,发挥学生干部的积极作用,辅导员、学生干部要形成合力,随时掌握学生的动向,维护学生安全稳定。

随后,学院各年级辅导员分别以“珍爱生命,加强法治意识”和“关注消防、关爱生命”为主题召开班会,对所负责班级学生进行了安全教育培训,会上各班辅导员提醒学生要提高学生对人身、财物安全和突发、意外事故的防范能力;要严格执行学生请销假制度,督促学生按时返校;严禁学生参加任何形式的传销、非法组织及邪教活动;严禁学生放孔明灯、进山和组织春游;严禁学生在学校使用大功率用电器及各类管制刀具,并动员学生积极配合学生社区开展消防应急演练。对违反校规校纪的学生,学院将按照学校相关规定,进行批评教育或纪律处分。最后,要求学生干部做好老师的助手,密切掌握学生动态,详细记录外出学生去向、联系方式等信息,并及时反馈学生返校信息。

会后,各年级辅导员通过谈心谈话等方式为同学其排忧解惑,做好心理疏导,深入学生宿舍开展清查收缴管制刀具专项整治工作,努力为学校教育人创造良好的治安环境,最大限度地消除了安全隐患。

此外,为响应学校号召,突出安全教育工作主题,加大宣传力度,在消防安全宣传教育月期间,我院以消防安全、珍爱生命为主题更换了社区宣传栏和黑板报,在学生社区中形成了上下齐抓共管、人人关注、人人参与、群防群治的良好消防氛围。

此次安全教育活动有效增强了我院大学生的安全意识,普及了安全教育知识,提高了大学生在安全防范方面的基本技能,从而保障学生的人身财产安全,保证学校安全稳定的教学秩序,为构建和谐校园创造了良好的安全环境。

上一篇:冶能学院青协“公益助梦青春---下庄村义工”首次活动成功开展