中国科学院孙世刚院士做客“科学大讲坛” ——畅谈《新能源汽车与电化学能源》

更新日期:2019-07-02

2019年6月26日下午,中国科学院院士、著名物理化学家孙世刚院士做客“科学大讲堂”,在昆明理工大学伍集成会堂做了题为《新能源汽车与电化学能源》的学术报告。本届科技大讲坛由中共云南省委宣传部、云南省科学技术厅、中国科学院昆明分院主办,云南省科技厅科技宣传教育中心、昆明理工大学、云南省贵金属新材料控股集团有限公司承办。昆明理工大学校党委书记张英杰、科学技术院院长蒋业华、冶能学院相关负责人出席了论坛。来自昆明理工大学、云南大学、昆明贵金属研究所、云南省内媒体单位等250余名专家、教师及学生聆听了报告。孙世刚院士从我国新能源的发展,特别是新能源汽车快速发展对电化学能源的需求出发,详细介绍了能量转换和储存电化学装置的主要种类及发明始末,着重阐述了相关技术的挑战、关键瓶颈、核心科学问题、研究进展及未来发展趋势。

孙世刚院士深入浅出的学术报告引起了听众们的广泛共鸣,现场气氛热烈,与会听众针对“如何根据应用需求科学选择动力电池”、“动力电池安全管理”等问题与孙世刚院士进行了深入的互动交流。

讲师链接:

孙世刚教授是我国著名的物理化学家,入选中国科学院院士、国际电化学会会士、英国皇家化学会会士,是厦门大学化学化工学院教授。现任固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会主任、中国化学会副理事长。长期从事电化学、表界面科学和能源电化学研究,主持完成国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家“973”计划课题、国家重大科研仪器设备研制专项等重要科研项目,是国家自然科学基金委“界面电化学”创新研究群体学术带头人。任《Electrochimica Acta》副主编、《J. Electroanal. Chem.》、《Functional Materials Letters》、《International J.Anal. Chem.》和国内《应用化学》编委,《物理化学学报》和《光谱学与光谱分析》副主编、《电化学》主编。迄今已发表SCI收录论文550余篇,他引2万余次,获发明专利授权14项、国际发明专利1项。获国家级教学名师奖、中国电化学贡献奖、中国光谱成就奖、教育部自然科学奖一等奖、国家自然科学奖二等奖,以及国际车用锂电池协会“终身成就奖”、国际电化学会“Brian Conway”奖章。