华北理工大学赵斌教授等应邀到昆明理工大学作学术报告

更新日期:2019-10-24

10月23日,华北理工大学著名教授赵斌、同济大学著名教授朱彤应邀到访昆明理工大学冶金与能源工程学院进行学术交流,并作题为《清洁能源与援藏情缘》的学术报告,冶金与能源工程学院40余名师生到场聆听报告。

赵斌教授结合自身的专业知识与援藏的切身经历,详细介绍了西藏清洁能源的利用、研究现状,并对未来的研究前景进行展望。赵斌教授基于能源与动力工程学科现状与援藏情缘,全面论述了清洁能源在西藏的广阔前景与援藏的家国情怀。报告结束后,赵斌教授和朱彤教授与冶能学院师生就相关专业问题进行了研讨交流并合影。

赵斌教授,华北理工大学教授,昆明理工大学兼职教授;清华大学普通访问学者,中国科学院工程热物理研究所高级访问学者,中组部团中央第17、18批援藏博士团成员。现任西藏自治区科学技术厅能源研究示范中心法人、主任、书记,西藏自治区太阳能光伏与热利用重点实验室主任,西藏新能源汽车动力和检测技术创新中心常务副主任,西藏新能源微电网与储能技术创新中心常务副主任,西藏自治区太阳能学会理事长,西藏“新能源电力科学与工程”(筹)创新团队负责人。

朱彤教授,现任同济大学机械与能源工程学院教授,博导,能源工程系系主任。主要研究领域:燃烧技术、工业节能、强化传热、余热利用。已发表学术论文120余篇,获“2007年度上海市科技进步二等奖”等奖项。