真空冶金国家工程实验室荣获“第五届全国专业技术人才先进集体”荣誉称号

更新日期:2014-09-26

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,加快实施人才强国战略,弘扬广大专业技术人员“拼搏、创新、攀登、奉献”的精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,调动各类专业技术人才的积极性和创造性,建设一支适应经济社会发展需要的高层次人才队伍,中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、科学技术部决定表彰一批全国杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体。我校真空冶金国家工程实验室从众多的申报单位中脱颖而出,荣获“第五届全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。

表彰大会于9月22日在京举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见与会代表并讲话,强调要认真贯彻习近平总书记关于科技工作和人才工作重要指示,大力实施科教兴国、人才兴国战略,充分激发各类专业技术人才的创造活力,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民国伟大复兴的中国梦提供有力支撑。刘云山指出,我国改革开放30多年来发生翻天覆地变化,经济社会持续快速发展,很重要的是与科技事业进步分不开,与广大专业技术人才潜心研究做出贡献分不开。受到表彰的99名先进个人和96个先进集体就是其中杰出代表。希望受到表彰的同志珍惜党和人民给予的荣誉,再接再厉,更好发挥表率作用。广大专业技术人员要以杰出专业技术人才和集体为榜样,认清肩负使命,增强责任担当,做科学精神的弘扬者,科技创新的引领者,先进生产力的开拓者,社会主义核心价值观的践行者,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献聪明才智。各级党委政府要认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入推进科技体制和人才体制改革创新,充分调动各类专业技术人才的积极性、主动性和创造性。各有关部门要充分发挥职能作用,更好地团结人才、关心人才、服务人才,把各类专业技术人才集聚到党和国家事业中来。马凯、刘延东、刘奇葆、赵乐际、万钢参加会见。

据悉,昆明理工大学真空冶金国家工程实验室是国家首批建设的工程实验室。实验室立足祖国西南边陲,长期从事真空冶金科学研究、技术开发、产业化推广和人才培养等工作。在戴永年院士和杨斌教授的带领下,形成了独树一帜的学术风格,以 “敢于创新,奔向一流”的团队精神迎接挑战,在“成于学,立于德,展于创,益于民”的团队文化里开拓进取,几十年来秉承“真正 实”的团队作风,始终坚持“实践出真知,勤奋增才干”的学风,经过不懈努力与持续创新,建成了世界先进的专门从事真空冶金研究的实验室,学术技术水平达国际领先。形成了稀散金属资源综合高效利用、有色金属二次资源再生、真空冶炼新工艺以及高纯有色金属材料的真空制备、新能源材料制备等特色鲜明的研究方向。先后荣获4项国家科学技术大奖,14项省部级科技奖励;出版专著及教材17部,其中包括我国第一部《真空冶金》专著、第一部《有色金属真空冶金》教材;发表论文600余篇,被SCI、EI等收录211篇;获授权专利76件,其中授权发明专利60件;先后承担国家高技术产业化示范项目、国家科技支撑计划项目、“973计划”课题、国家自然科学基金重点项目等研究工作,成功开发了十余项拥有自主知识产权的重大科技成果,一批研究成果走出了实验室,进入了厂矿、车间,为行业解决了难题、为社会创造了财富、为科技创新提供了动力。

上一篇:心系学生,情系教育——冶能学院领导走访学生宿舍和自习室