冶金过程外场强化基础理论与应用技术研究”入选首批国家创新型人才国际合作培养项目

更新日期:2014-10-28

近日,国家留学基金委公布了2014年“创新型人才国际合作培养项目”名单,“冶金过程外场强化基础理论与应用技术研究”项目成功入选。

该项目依托科技部国际合作基地和非常规冶金教育部重点实验室等国家级和省部级科研平台,与美国犹他大学、荷兰埃因霍温理工大学、澳大利亚昆士兰先进技术中心和德国耶拿大学四家单位共建,围绕技术提升和人才培养,以现有的国际合作项目为载体,融合各方在外场强化基础理论、技术开发、装备制造的优势,提出人才培养的“八个结合”,培养宽领域、高层次、跨学科的留学人才。项目实施对于提升我国非常规领域技术,建立国际化的研究共享平台和人才培养基地,形成“人才培养-项目研究-平台建设”的多点结合创新型模式具有重要意义和实践价值。

创新型人才国际合作培养项目是为贯彻落实十八届三中全会精神、配合国家教育领域综合改革的重要举措,资助一批国内高校与国外教育科研机构以创新型培养模式及以培养创新型人才为目标的国际合作项目。目前,全国高校仅有26个项目获得资助,我校是云南省首家获批该项目的单位。该项目为培养青年创新型人才开拓了新途径,增强了我校优势学科在国际上的竞争力和影响力。