校园安全与法制教育友情提示

更新日期:2014-12-22

1.严格执行请销假制度,离开学校请假,回到学校销假,免去老师的担心,亲人的牵挂。

2.在教室宿舍等公共场合妥善保管个人财物,手机、Mp3等贵重物品随身携带。

3.增强自己的安全防范意识,提高自我保护能力。积极参加安全知识讲座、主题教育活动、案例讨论、安全逃生演习等形式有利于增长安全能力的活动。特别注意防火、防盗、防骗、防意外事故发生,并注意饮食卫生,防止食物中毒。

4.节假日期间注意回家、返校途中的交通安全,注意人身财产安全。

5.平时注意身边的安全隐患,特别是在宿舍楼内发现危及同学们生命财产的安全隐患,要及时报告管理人员,及时解决,防患于未然。禁止在宿舍内使用任何大功率用电器;禁止在宿舍楼内存放易燃、易爆、有毒物品;严禁在楼内焚烧杂物;禁止私自改变供电线路、乱安插座等行为;禁止熄灯后在宿舍内点蜡烛。

6.遇到推销、陌生人借钱或以学校、部门、老师等各种名义要求购买其产品的,请立即联系楼值班室或报警。

7.勿与陌生人或网友私自外出,更不得夜不归宿,谨防被骗。一旦遭遇犯罪分子不要惊慌,要以智取胜,保证生命安全第一。

8.学生外出活动,一定要和辅导员报备,制定活动方案、行动路线,落实安全措施,明确活动负责人,即安全责任人。活动负责人要向学生讲明安全注意事项并负责学生的安全和与活动有关的一切事项。

9.熟悉逃生方法、各楼的安全出口、逃生路线,严禁破坏其标志。万一发生火灾,火势不大时要立即扑灭,不明火源位置时,不能惊慌失措,应用湿毛巾捂嘴,趴在地面或靠窗站立呼吸,逃生时不要拥挤,尽量降低身体高度以减少毒气吸入。

10.勿轻信校外兼职赚钱、家教、培训、交纳押金等广告,谨防落入传销、法轮功、骗钱陷阱。在校内、校外或交通途中勿向他人泄露个人信息:出生年月日、父母姓名、个人及家人电话,谨防被人利用,因此被骗钱财的不胜枚举。