冶能学院开展“走进西南联大旧址,追寻报国红色记忆”主题实践活动

更新日期:2023-12-04

为贯彻落实习近平总书记考察调研西南联大旧址重要指示精神,铭记革命历史,缅怀革命先烈,弘扬英烈精神,赓续红色血脉,2023年12月3日,冶金与能源工程学院组织团员青年开展“走进西南联大旧址,追寻报国红色记忆”主题实践活动第十四期“青马工程”青卓班学员、团学骨干参加本次活动。

首先,同学们在“一二·一”运动四烈士墓墓前开展悼念活动,全体人员肃立、默哀、行鞠躬礼,整齐列队瞻仰四烈士墓,并向四位烈士敬献鲜花,以表达对烈士们的敬仰哀悼,寄托对革命先烈无限的哀思。悼念仪式结束后,西南联大博物馆讲解员带领大家参观了“一二•一”运动纪念柱、革命烈士纪念碑和西南联合大学原教室等历史遗迹,回顾了西南联大在抗战艰苦条件下赓续中华民族文化血脉、为国家振兴培养人才的峥嵘岁月,领悟了前辈们不畏万千险阻、舍身报国的奉献精神;最后,大家重温入团誓词,并合影留念。踏访了前辈们走过的路,热烈澎湃的爱国情感涌上心头,同学们的心情久久不能平复。

此次参观学习,激励了同学们踏寻红色足迹,感悟先烈精神,赓续红色血脉,坚定了广大青年学子不负韶华,挺膺担当的理想信念。

上一篇:冶能学院举办第十四届“棋牌秋论道,手下战春秋” 棋牌大赛