冶能学院开展第十三期“青马工程”青卓班培训——“不老的老山,不朽的精神”主题讲座

更新日期:2023-05-14

为学习贯彻党的二十大精神,教育引导学院同学坚定不移听党话、跟党走,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。5月12日晚7点,冶金与能源工程学院在莲华校区图书馆报告厅组织开展第十三期青马工程青卓班。讲座邀请到云南老山干部学院教学科研科负责人段雪梅老师作为主讲嘉宾。学院辅导员、“青马工程”学员共计80余人参加本次活动。

首先,段雪梅老师通过战斗实况、英雄人物故事讲述,从历史维度深入阐释了老山精神的内涵。

其次,段雪梅老师从现实维度阐释了老山精神的时代内涵。要铭记英雄、学习英雄、加强党性锻炼、坚定理想信念、从我做起、从小事实事做起;要树立个人命运与国家民族紧密相连的意识;要坚持对和平的向往和捍卫。

最后,段雪梅老师强调,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,历史的接力棒已经传到了我们这一代人手中,我们必须作出无愧于人民、无愧于历史的抉择。现场掌声不断。

正如主持人崔庆宇老师所言,哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。在段雪梅老师的主题讲座中,有一种精神,叫做“国家至上、人民至上、奉献至上”。老山惨烈的战役中,英雄战士们用自己的血肉之躯和凛然无畏的精神守护了人民,捍卫了祖国的领土完整和尊严。战士们艰苦奋战,不怕流血牺牲,以“亏了我一个、幸福十亿人”“不怕苦、不怕死、不怕亏”“艰苦奋斗、无私奉献”等精神,顽强抗击,奋勇拼搏,为我们创造了美好和平的今天。不忘初心,砥砺前行,老山精神值得我们当代青年学习继承和发扬光大,激励着我们在社会主义现代化建设的洪流中不断前进。