体悟西畴精神,凝聚奋斗力量 ——冶能学院2023年暑期社会实践团队赴西畴县开展党史学习教育

更新日期:2023-07-04

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实引导和帮助广大青年学生体悟“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的西畴精神内涵。2023年7月3日,冶金与能源工程学院2023年暑期社会实践团队赴西畴县开展党史学习教育。

第一站,实践团队前往位于西畴县兴街镇三光石漠化综合治理示范区的“西畴精神”展览馆参观学习。在讲解员的引导下,共同观察体悟西畴人民用苦干战胜石漠化荒山,用实干打造绿水青山,用加油干创造金山银山,用创新干建设锦绣河山,将一个“树林被砍光、水土流失光、姑娘全跑光”的“三光村”建设成自然风光美、村貌新光靓、农户荣光现迈进的新“三光村”的发展成就,聆听“退而不休”刘超仁、“拼命三娘”谢成芬、“石漠愚公”李华明、肖家塘“四愚公”等多位“西畴精神”践行者的奋斗故事。

第二站,实践团队前往毛主席批示过的地方——东升公社旧址参观学习。队员们深入了解了西畴人民为解决劳动力和生产资源不匹配问题而掀起一场慷慨激昂的办社热潮的故事。青年们对西畴人民自力更生,艰苦奋斗,用自己的勤劳和智慧与石漠抗争,向贫困宣战创造出“西畴精神”有了更深的领悟。

本次党史学习教育的顺利开展,全体实践队员深入了解脱贫攻坚与乡村振兴对人民群众生活方式带来的美好变化,深切感受西畴人民自力更生、艰苦奋斗,与恶劣的自然条件抗争的伟大历程,深刻领悟新时代“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的西畴精神内涵。

上一篇:观察发展成就,筑牢信仰之基 ——冶能学院2023年暑期实践团队前往西畴县开展西畴精神学习调研
下一篇:青春送暖,情系夕阳 ——冶能学院2023年暑期实践团队在麻栗坡县开展敬老爱老志愿服务活动