冶能学院组织参加“习语金句 百校千言——当代书法名家进高校翰墨巡展”活动

更新日期:2018-12-20

2018年12月20日14:00,为弘扬中国传统文化,让当代大学生体会文化魅力,共青团冶金与能源工程学院委员会组织同学们参观了在呈贡校区图书馆举办的“习语金句百校千言”------当代书法名家进高校翰墨巡展活动。本次活动由孙景茹老师带队,共计100余名同学参与其中。

本次活动旨在积极响应习近平总书记对广大青年“做中国先进文化的积极引领者和践行者、做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”的号召,借以书画的魅力吸引当代青年认识和学习用典金句,增强青年们对中国经典名句的领悟,践行社会主义核心价值观,传承中国传统文化。

展览的大厅里放满了书法名家的作品,围绕庆祝改革开放四十周年、讴歌祖国大繁荣大发展的时代精神、赞美祖国的繁荣昌盛和人民的幸福生活等主题,或工整隽秀,或挥洒自如,或激扬文字,或浓墨妙手,带给同学一场美轮美奂的视觉盛宴。参观途中,大家或驻足欣赏,或细细品味,在一幅幅作品前领略书法名家们寄托于书画的情怀,同学们不禁发出赞叹:“名家的作品果然不同凡响,他们的作品中能让人沉浸其中不能自拔。” 在欣赏书法作品的同时,同学们也在仔细品读书法家所记录下的用典金句,认真体会金句中包含的敬民、为政、修身、任贤、天下、法治等内容。

书法是中华民族不可或缺的优秀文化遗产,通过本次活动,让同学们能近距离的感受名家风范,领略艺术的魅力,并从中华传统文化中领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践品质,汲取前进的力量,不忘初心,砥砺前行,赋予青春以信念和梦想。