冶能学院举办2019“校友返校周”师生校友座谈会

更新日期:2019-09-08

2019年9月6日下午14:30,冶金与能源工程学院在莲华校区冶能楼407举办了2019“校友返校周”师生校友座谈会。学院有幸邀请到了云锡常委、组织人力资源部吴君部长,此次座谈会由冶能学院党委副书记令狐欢欢老师主持,冶金系系主任李兴彬副教授、冶金系金炳界教授、团委杜威老师以及16、17级学生参加了此次座谈会。

会上,吴君部长首先对重返母校表示了激动之情,并表示曾就读的冶金系让她感到自豪,感谢母校能够让阔别二十年的同学们重聚。如今的学院发展的越来越好,她还戏称如今的老师是“颜值高、水平高、能力高”。她还以自己工作的云锡集团为例,表明冶能学院为我国工业企业培养了大批优秀人才,为研究部门培养出了很多骨干成员。接着,吴君老师为我们分享了她对学生工作的理解。她以自身在校期间所做的学生工作经历为例,分享了当时承担学生社团工作时的单纯和喜悦。学生工作不仅能让你认识更多的人,扩宽交际圈,更能锻炼你的组织协调能力,对我们日后进入职场有一个助推作用。

吴部长还为我们提出了三点建议。第一,忍得住寂寞。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,学习的道路是漫长的,也是寂寞的,只有忍得住寂寞,才能更好地完成学习。第二,耐得住诱惑。我们目前面临的诱惑太多,钱、财、物、色等等,你掌握的资源越多,权利越大,面临的诱惑越多,唯有耐得住诱惑,才能“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,为社会奉献自己。第三,经得起挫折。挫折无处不在,事业、恋爱、婚姻、生活等各方面都存在着挫折,抗过了挫折,它就成了你的一笔财富;没抗过,它就只能是你的创伤。吴部长还为在座的同学们留下十六字赠言:“胸有大志,腹有诗书,心有大爱,梦有支撑”。鼓励同学们心怀目标,知行合一,保持持续学习更新的能力,心怀家国,把国家的需要当成我们努力的方向。吴部长还热心地为在座的师生答疑解惑,为他们解决困惑已久的难题。

会议最后,令狐欢欢老师对会议作了简要的总结,同时要求同学们不能好高骛远,要脚踏实地、日积月累,不断积累获取知识的能力,为以后走向工作岗位打下坚实基础。