冶能学院第三届鎏型源塑杯水火箭大赛顺利开展

更新日期:2019-10-26

2019年10月26日14:00,为提高同学们的动手能力营造良好的科技文化氛围由共青团昆明理工大学冶金与能源工程学院委员会主办,冶金与能源工程学院学生科技协会承办的第三届鎏型源塑杯水火箭大赛在公教楼前顺利开展。此次活动的嘉宾有科协会长姜春阳同学、副会长胡龙昆同学、晚康同学、红魂青年社社长刘毅同学、翰林社社长吴才冉同学,参加此次活动的为冶能学院18,19级学生。

在主持人吕海艺同学、王冠清同学宣读完规则与步骤后,比赛在同学们热烈的掌声中开始。参赛选手分为美观组和竞赛组,首先由美观组选手展示自己的作品,作品各具特色,都有着自己独特的韵味,有的可爱,有的奢华,有的简约,然后由参赛人员对自己的作品做出介绍,包括制作过程和其中寓意来给自己拉票,最后由观众投票选出最受欢迎的作品。随后,进行了竞赛组的比赛,选手们的作品风格迥异,运用到的科学知识也大不相同,有的作品的飞行距离让观众惊呼不止,也有的作品的飞行轨迹让观众开怀大笑。经过紧张激烈的初赛与决赛,最终选出了水火箭飞的最远的三位同学并颁与他们奖状和奖品。

比赛总有输赢,但更加注重的是参与,享受的是过程。水火箭制作简单,操作易行,利用废弃汽水瓶等材料,实现了废物利用的科学环保理念。此次活动的顺利开展不仅培养了学生对于物理学习的兴趣,同学们也从活动中提高了自己的创新思维和动手能力、实践创新能力、团队协作能力,从而提升了学生的综合素质。相信在未来,同学们会在科技创新的道路上绽放出自己的光彩。