首页 >> 研究生教育 >> 研究生风采 >> 正文

冶金与能源工程学院举办“学术之路,与你同行”主题沙龙活动

更新日期:2022-10-30

冶金与能源工程学院举办“学术之路,与你同行”主题沙龙活动

20221030日晚上19:00,由昆明理工大学冶金与能源工程学院主办的“学术之路,与你同行”主题沙龙活动在昆明理工大学莲花校区大礼堂举行。

本次学术沙龙邀请冶金与能源工程学院付立康老师和林国老师参加,给同学们进行学术经验分享交流。冶金与能源工程学院2022级全体硕士研究生参加。

林国老师介绍了现阶段重点学习目标及专业研究前景意义,指出可以将专业学习与科研实验结合起来,将课堂上学到的现有知识应用到科学研究中,并强调在科研道路中将会面临的挑战和困难,需要同学们能够静下心来、扑的下去,努力克服前进途中的困难和挑战,创造出属于自己的价值。此外,还针对同学提出的关于当前学习阶段中的疑惑和日常生活存在的问题进行准确、深入的解答。

付立康老师重点介绍了读博经验,结合自身经历,讲述了硕士研究生期间申请硕博连读的途径和方式。他指出,良好的英语水平对博士申请具有很大的帮助,并强调有读博深造意愿的同学在发表论文时既应重“质”又要注重“量”,论文的质量和数量是决定未来申请博士考核能否顺利通过的关键。通过付老师的介绍和答疑,同学们对申请攻读博士的途径和方法有了更清晰的认识。

本次活动的开展,让同学们对未来三年的研究生期间的科研生活有了更加清晰的认识和了解,为同学们的科研成长之路提供了宝贵的经验与方法。