首页 >> 研究生教育 >> 硕博导师 >> 正文

许磊 博导(有色金属冶金)

更新日期:2023-08-23

许磊,1983年1月生,教授、博士生导师。“国家高层次人才”青年学者,云南省“兴滇英才支持计划”青年学者,云南省中青年学术和技术带头人后备人才。担任微波能工程应用及装备技术国家地方联合工程实验室、非常规冶金省部共建教育部重点实验室副主任,兼任中国有色金属学会稀有金属冶金学术委员会委员、中国金属学会冶金过程物理化学分会委员,《中国有色金属学报》、《工程科学学报》等青年编委。长期从事微波冶金、粉末冶金、新材料制备、资源综合利用等领域研究工作,研究方向主要有:①冶金物料电磁特性基础理论;②有色金属合金微波熔炼与粉末冶金烧结;③新材料微波合成、催化及应用;④工业固废无害化资源化综合利用。

主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、云南省重大科技专项,以及宝山钢铁股份有限公司、中国石油化工股份有限公司技术开发重点项目等22项;发表学术论文105篇,以第一/通讯作者发表SCI论文60余篇;出版专著1部;授权专利72项,其中发明专利35项,成果实现工程应用,向国内相关单位转让20多台套,促进了相关领域研究的发展。获中国有色金属工业科技进步奖一等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖,全国有色金属优秀青年科技奖等。

联系方式:xu_lei@kust.edu.cn; xulei_kmust@aliyun.com