冶能学院成功开展新生入学教育系列活动--生活向导

更新日期:2015-09-09

为指导新生提高独立生活能力、加强自我安全防范意识以及合理安排大学生活。冶金与能源工程学院于2015年9月1日及9月3日下午13:30,分别面向冶金专业、能动专业及新能源专业2015级新生举办了以“解生活之惑 成昆工之功”为主题的生活向导专题讲座。本次专题教育讲座由学工办辅导员赵晋阳老师主讲。

赵晋阳老师在授课开始就给大家播放了一段有趣的视频——《假期里的回忆》,放松了同学们的心情,活跃了课堂气氛。之后,她又依次为新生们介绍了我校的机构设置情况和一些健康常识,也对同学们进行了安全教育,并对我们学校的资助政策和社区文化建设进行了详细的说明。授课内容丰富充实,教学方式生动多样、讲得很有条理。在授课过程中,她重点强调了安全教育这一部分,除了常见的防火、防盗、防诈骗的安全常识,她举了很多现实生活中碰到的例子以及常见的骗局,并予以分析,提醒大家防患于未然,从现在起就培养小心谨慎的安全意识。在课程末尾,赵老师还为同学们播放了几段毕业“老生”对新生的寄语视频。学长学姐们用幽默诙谐的话语深深地打动了新生的心,让他们对大学生活有了一定的认识,也启迪了他们对自己未来四年大学生活的规划,使他们认识到,大学四年究竟什么是最重要的,让他们去思考,究竟什么才是值得自己去追求,去为之拼搏的,最后课程在大家热烈的掌声中成功落幕。

这次授课让同学们受益很多,很多从进大学以来就困惑着大家的问题也得到解决。希望这次课程不仅仅能够作为同学们大学生活的向导,也能成为他们人生的向导。祝我院新生们能从现在开始就去追寻一个值得去奋斗的目标,并坚持到底,成就自己的理想人生。