昆明理工大学举行创建“双一流”大学专项基金捐赠仪式

更新日期:2019-03-12

31日上午,昆明理工大学创建“双一流”大学专项基金捐赠仪式在莲华校区伍集成会堂举行。中国工程院院士、昆明理工大学杰出校友、戴永年院士及夫人赵瑞芳教授以个人名义捐赠30万元人民币,设立“昆明理工大学创建双一流大学专项基金”,用于学校创建“双一流”大学相关工作开展。校党政领导张英杰、王学勤、牛治亮、束洪春、杨斌、马文会,校长助理王能民、夏永出席,学校各职能部门及学院的主要负责人、在昆校友代表和学校部分师生代表参加仪式。

戴永年院士和赵瑞芳教授与昆明理工大学教育发展基金会、昆明理工大学签署了捐赠协议书。根据协议,戴永年院士及夫人捐赠人民币30万元,用于支持昆明理工大学创建双一流大学和学校发展,并作为种子基金,号召海内外校友和社会各界在“建校65周年校友返校周”之际,共同为学校的发展贡献一份力量。

捐赠仪式上,王学勤校长代表学校接受戴院士及夫人捐赠“昆明理工大学创建‘双一流’大学专项基金”及墨宝作品“育国栋梁”,并为戴院士及夫人颁发捐赠证书。张英杰书记为戴院士及夫人赠送“昆明理工大学纪念对戒”。戴院士深情的表示,“我现在90岁,自昆工建立之初,我随云大矿业系调入昆工,至今也已经65年,受学校之惠很大,常思给学校回报。今年是昆工建校65周年,我和爱人赵瑞芳教授深深感谢学校的培育。值此校庆之年,我们想为母校建设尽一份力,决定捐资叁拾万元,祝愿母校发展的更好。

据了解,此次捐款是自2015年戴院士向学校捐赠30万元,设立“昆明理工大学创新奖”以来进行的第二次捐赠义举,充分体现了对学校建设发展的殷切关怀,也体现他们心系母校、感恩母校、回馈母校的精神和情怀,他们是全校师生的楷模和学习的榜样,必将在广大校友中发挥引领示范作用。

(编辑:昆明理工大学新闻中心)

上一篇:冶金与能源工程学院2019年度国家自然科学基金项目申报数量再创历史新高
    下一篇:昆工王华教授团队研究成果在国际期刊《自然》系列刊物上发表