热烈庆贺戴永年院士90华诞

更新日期:2019-03-12

“瑶池果熟三千岁,海屋寿添九十春”。2月9日,在中国工程院院士、我国著名有色金属真空冶金专家戴永年院士90诞辰之际,中国工程院院长李晓红向戴永年院士发来贺信及贺卡,对戴永年院士为真空冶金技术科研和教育事业所作出的贡献给予了高度评价。

贺信说,多年来,戴永年院士长期从事有色金属真空冶金的教学、科研和工程研究,发展了金属真空气化分离理论,形成了有色金属真空冶金理论体系;发明了内热式多级连续蒸馏真空炉和卧式真空炉,在美国、英国等多个国家及宝钢、鞍钢等国内多个单位推广应用;改革了锡、铅、锌、锂、多晶硅冶金部分传统生产技术,经济效益显著,主持研究的锂离子电池材料已产业化。由于戴永年院士的突出贡献,先后获得多项国家和省部级奖励。

贺信还指出,戴永年院士心系国家发展,积极为我国有色金属冶金工程的发展建言献策。同时,戴永年院士十分关心工程院的工作,积极参加工程院的各项活动,为工程院的发展做出了重要贡献。戴永年院士热爱祖国、追求真理、尊重科学、用于创新、严谨治学、为人师表、敬业奉献,是我国工程科技界的楷模和学习的榜样。

作为中国工程院院士、我国著名有色金属真空冶金专家、昆明理工大学资深教授,60余年来,戴永年院士坚持在教学、科研第一线,为冶金事业培养了大批高级专门人才,桃李满天下,其崇尚科学、追求真理、勇于创新的精神,是全省、乃至全国广大教育工作者学习的典范。

(供稿:人事处、离退处)

(编辑:昆明理工大学新闻中心

上一篇:昆工王华教授团队研究成果在国际期刊《自然》系列刊物上发表