消防在我心,安全伴我行 ——冶能学院2023年暑期社会实践团队开展消防安全系列宣讲活动

更新日期:2023-07-06

为普及用火、用气、用电消防安全知识,进一步加强社区群众消防安全意识,增强自我保护和救助能力,202371日至75日,冶能学院2023年暑期社会实践团队在麻栗坡县、西畴县开展消防安全系列宣讲活动,共筑安全防线。

针对农村地区孤寡老人、留守老人等弱势群体较多的情况,实践团队深入麻栗坡县中心福利院、留守老人家中,讲解火灾防范、火灾扑救、逃生自救等消防知识,并积极帮助老人查找使用电热毯、电烤炉、乱接乱拉电线等火灾隐患,对发现的火灾隐患上报整改,杜绝火灾事故发生。

同时,实践团队在城镇人群密集区域、商户密集区域挨家挨户开展宣讲,解答群众有关消防安全的疑问,同时发放消防宣传资料,“面对面”讲解遇到火灾怎样报警、怎样扑救、怎样逃生等基本常识,不断丰富居民的消防安全知识,增强居民的消防安全意识,从源头上消除各类火灾隐患。群众们纷纷表示收获很大,掌握了“四懂”、“四会”的基本知识,即:懂灭火方法、懂疏散逃生方法、懂得预防火灾的措施、懂火灾危险性;会报火警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生。

此次消防安全系列宣讲活动的开展,帮助商户和居民进一步掌握了消防安全知识,加强了自我防范意识和自防自救能力,掌握了灾难发生时迅速逃生、自救、互救的基本方法,为营造平安和谐的人居环境打下了坚实的基础。

上一篇:反诈进街道,共筑防骗墙 ——冶能学院2023年暑期社会实践团队开展防范电信诈骗系列宣讲活动
下一篇:健康宣讲进万家,下乡青年在行动 ——冶能学院2023年暑期社会实践团队开展禁毒防艾系列宣讲活动