党课悟初心,观影忆峥嵘 ——冶能学院2023年暑期实践团队开展老山精神主题党课

更新日期:2023-07-02

为传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬老山精神,2023年7月1日下午,冶能学院2023年暑期实践团队在麻栗坡县开展老山精神主题党课,党课邀请到云南老山干部学院教学科研科负责人段雪梅老师作为主讲嘉宾,全体实践队员共同观看电影《高山下的花环》。

本次党课以“不老的老山,不朽的精神”为主题。一方面,通过战斗实况、英雄人物故事讲述,从历史维度深入阐释了忠烈们用鲜血、青春和生命孕育了以爱国主义为核心“不怕苦,不怕死,不怕亏”的老山精神,另一方面从现实维度阐释了老山精神的时代内涵,警醒青年一代要铭记英雄、学习英雄,把个人命运与国家民族的利益紧密结合起来,争做堪当民族复兴重任的时代新人。队员们纷纷表示,要仰望星空,脚踏大地,踔厉奋发,勇毅前行,交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的崭新答卷。

《高山下的花环》真实地反映了对越自卫反击战中战士们在血与火的洗礼中经受的考验,以及他们一心为国,以保卫国家和人民的安全为己任的高尚品质。观影结束后,同学们深受感动,热泪盈眶,心情久久不能平静。

哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。老山战役中,英雄战士们用自己的血肉之躯守护了人民,捍卫了国家主权和领土完整。作为新时代大学生,我们要秉承战士们勇往直前的战斗精神,继承和发扬老山精神,勇登绝顶,争当时代的尖兵!

上一篇:缅怀革命先烈,汲取奋进力量 ——冶能学院2023年暑期实践团队前往麻栗坡烈士陵园开展党史学习教育
下一篇:冶能学院举行2023年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式