冶能学院开展“子约开讲”系列主题讲座——《开源才是未来》

更新日期:2021-10-26

2021年10月22日下午,冶金与能源工程学院在憬园1138活动室开展“子约开展”系列讲座,本期讲座邀请漆鑫老师作为主讲嘉宾,主题为《开源才是未来——用Latex优雅地代替word和powerpoint》。讲座旨在帮助同学了解Latex的相关知识,通晓Latex的功能、优势以及其在工作学习中的重要作用,激发同学们对Latex的学习兴趣。

首先,漆老师介绍了Latex的起源以及概念,让同学们了解到Latex是一个基于Tex的排版系统,并且强调了它的开源性。其次,漆老师引出word、powerpoint等常用办公软件,与Latex系统做功能及操作方面的对比,讲解了Latex在参考文献引用、数字和公式编辑、图表以及模板应用等方面的突出功能。随后,漆老师为大家仔细讲解并演示了Latex的下载及使用方法,同时对一些容易忽视导致犯错的细节(如用户名注册文体)进行规避提醒。最后,同学积极向老师提问交流,讲座在融洽欢快的气氛中结束。

7F8F9

讲座中,漆老师以其精心准备的演示资料,引领大家去探索Latex这片没有踏足过的新大陆,以形象生动的讲解,使同学们茅塞顿开、受益匪浅。通过本次讲座,同学们了解到Latex优于word和powerpoint的具体功能,学习到Latex的基本操作方法,同时在与老师的交流中解决了自己的困惑,开阔了知识视野,进一步提升了学习兴趣。

上一篇:冶能学院团委书记杜威为团学干部上“奋斗青春 强国有我”主题团课
下一篇:冶金与能源工程学院开展2021年“开学第一课” 主题团日活动