冶能学院开展“赢在校招季”职场面对面活动

更新日期:2021-09-24

为了帮助同学们了解岗位信息、明确职场要求,更好地在校招季找到一份合适的工作,2021年9月23日下午16:00,冶能学院邀请了浙江华友钴业股份有限公司的张振宇经理于基础楼200为同学们开展了“赢在校招季”职场面对面活动。学院学生工作办公室主任于志强老师参加了本次活动。

张振宇经理作为华友钴业的海外招聘负责人和校招负责人,拥有近十年的招聘工作经验,熟悉各大型企业的校招运营模式及校招就业市场动态。讲座开始,张经理以华友钴业为例,从企业的角度为大家揭秘企业宣讲会的做法,让学生知道在宣讲会环节如何有针对性的做好准备,才能更容易签约自己的理想企业。他强调,投身一个企业最重要的是把本行业的专业知识和设备、工艺流程、规章制度等理解透,这不仅能提升成长的高度,对未来的方向选择和长期发展都有很大帮助。要想选择一份合适的工作,就要了解:社会需要什么样的人?企业需要什么样的人?你想要得到什么?你能做什么?在校招季,面对琳琅满目的企业,同学们首先要列一份自己的目标企业的清单,根据不同的优先级进行筛选,这样才能提高效率,找到合适的企业。

接着,张经理通过很多案例为同学们介绍了如何制作一份高质量的简历。求职简历切忌“七宗罪”,即一封简历走天下、人生感悟一大篇、泛泛而谈无重点、人云亦云无特色、框架模糊内容不实、排版凌乱篇幅不当和一份简历一叠纸。一份合适的简历需要包括个人信息、教育背景、实习实践、项目竞赛、任职情况、奖励荣誉和证书与能力等。

企业招聘会经历四个流程,预热阶段、宣讲阶段、面试阶段和签约阶段。在预热阶段,同学们要定期关注就业信息网,了解目标企业的信息;制作一份高质量的简历,提前投递;成为目标企业的校园大使;适时寻求老师的推荐与帮助。宣讲阶段,同学们要提前锁定好时间地点,提前到,坐前排;认真聆听,记住主要信息;善于利用答疑时间;了解好公司面试安排。在面试阶段,同学们要提前了解、准备各种可能的面试类型;准备一套合适的正装,留意面试礼仪;沉着应对,充分展示自我,扬长避短;详细了解后续面试、签约安排。在签约阶段,同学们接到offer时要充分思考,与家里沟通商议;不要存在“可能下一份offer更好”的心态,做好签约或放弃的决定,不要犹豫。

最后,张经理为大家介绍了三方协议与合同的区别,讲解了实习期、试用期和转正期,还为大家讲解了如何在入职前提高自己的竞争力。他表示,“你的能力决定你的地位,而不是你的地位赋予你能力”,对未来来说,最重要的是要不断提升自己的个人能力,奋斗是改变命运的唯一方式。