冶能学院开展第五届本科生“王牌冶能,特色学科,务实基础,迎接未来”学术活动

更新日期:2020-11-23

为深入开展 “科研反哺教学,提高本科培养质量”计划,落实“三全育人”教育理念,推进“一流本科建设”与“本科生接力提升计划”,1115日,冶金与能源工程学院组织2020级、2019802名本科生赴莲华校区,开展第五届本科生“王牌冶能,特色学科,务实基础,迎接未来”学术活动。学院领导、学科带头人、实验中心、各系教师、班主任、辅导员共计84名教师及11名研究生志愿者参与了本次活动。

本次活动分为实验室参观、学术报告会、班级合影留念三个环节。在研究生的带领和班主任的陪同下,同学们先后参观了位于莲华校区矿冶楼、教学区的学院各国家级、省级重点实验室及本科生国家教学实验中心。参观过程中,实验室老师为同学们耐心讲解实验室基本情况及仪器设备的使用原理、方法,为同学们答疑解惑。

学术报告会在伍集成报告厅举行,先后进行了“各专业简介”,听取了复杂有色金属资源清洁利用真空冶金国家工程实验室微波能工程应用及装备技术国家地方联合工程实验室、“冶金节能减排教育部工程研究中心”、“锂离子电池及材料制备技术国家地方联合工程实验室”5个国家级实验室平台以及“硅材料工程技术研究中心”等6个省级、校级平台的研究方向介绍,和“中国水电走向世界”、“新能源学科前沿”、“节能减排大赛及大学生创新实践”、“大学生成才必经之路”等学科报告和经验分享,让学生不仅了解到专业学科前沿知识,还增强了专业自信和目标规划。会后进行了师生互动交流和答疑解惑。学术报告会由系主任主持。

中午,学院领导、院系老师、班主任、辅导员和各班级同学在冶能楼前合影留念。

活动历时12个小时,通过精准到人的保障措施,确保了802名学生平安往返。同学们纷纷表示本次活动受益匪浅,定将不负学校学院用心栽培,用实践行动争做优秀昆工人,传承和发扬冶能精神,艰苦奋斗,砥砺前行,为助力“一流学科建设”贡献青春力量。