首页 >> 研究生教育 >> 研究生风采 >> 正文

冶能学院举办研究生防电信诈骗安全教育活动

更新日期:2024-03-13

冶能学院举办研究生防电信诈骗安全教育活动

近年来,电信诈骗案件频发,给广大研究生群体带来了严重的财产损失和心理压力。为了提升研究生们的防电信诈骗意识,冶能学院于2024312日在冶能楼403举办了防电信诈骗安全教育活动,旨在通过教育引导,增强同学们的防范能力,守护好自己的“钱袋子”。

本次活动邀请了莲华派出所副所长尚兴辉作为主讲嘉宾。尚警官结合近年来的电信诈骗案例,深入浅出地剖析了电信诈骗的特点和手段,让同学们对电信诈骗有了更加清晰的认识。

尚警官首先介绍了电信诈骗的危害性。他指出,电信诈骗不仅会导致个人财产损失,还可能泄露个人隐私信息,给生活带来诸多不便。同时,电信诈骗的手法日益翻新,犯罪分子往往利用人们的贪念、恐惧等心理进行诱导,让人防不胜防。

尚警官详细讲解了如何防范电信诈骗,提醒同学们要保持警惕,不轻易相信陌生人的来电和信息,尤其是涉及钱财的问题。在接到可疑电话时,要学会辨别真伪,切勿轻易泄露个人信息和银行账户等敏感信息。此外,同学们还可以通过安装防诈骗软件、关注官方防诈骗公众号等方式,增强自身的防范能力。

活动现场,同学们积极互动,纷纷提出自己的疑问和困惑。尚警官耐心解答,并结合实际案例进行了生动的讲解。同学们表示,通过此次活动,他们深刻认识到了电信诈骗的危害性,也学会了如何更好地防范电信诈骗。

此次研究生防电信诈骗安全教育活动的成功举办,不仅提高了同学们的防诈骗意识,也为构建安全、和谐的校园环境奠定了坚实基础。我院将继续加强安全教育工作,为同学们的健康成长保驾护航。