首页 >> 研究生教育 >> 硕博导师 >> 正文

段建国 博导(有色金属冶金)

更新日期:2023-08-23

段建国,工学博士,教授,博士生导师。201612月获中南大学材料冶金专业博士学位,2018年入选云南省“兴滇英才计划-青年人才”专项。主要研究方向为新能源材料与器件、冶金电池电化学、有色金属资源综合利用等领域。在Journal of Energy ChemistryJournal of Power Sources, Chemical Engineering Journal等国际期刊上发表SCI学术论文40余篇,并长期作为Advanced Energy Materials, Journal of Energy ChemistryJournal of Hazardous Materials等国际期刊的审稿人;申请发明专利20余项,其中授权10余项;近五年主持国家自然科学基金项目2项、省部级科研项目及校企合作技术开发项目6项,参与国家、省部级及校企合作重大科技攻关项目10余项;现承担《冶金反应工程学》《物料衡算与能量衡算》《储能材料工程设计基础》课程教学。曾指导本科生多次获“大学生创新创业大赛”、“互联网+”、“挑战杯”等比赛校级、省部级一等奖或金奖。研究成果获云南省技术发明一等奖(排名第3),中国有色金属工业技术发明一等奖(排名第3),云南省技术发明一等奖(排名第6),中国循环经济协会科学技术一等奖(排名第10)。

欢迎热爱科研,对先进储能材料、有色金属资源综合利用方向感兴趣的同学加入研究团队!

E-mail:;duanjianguo@kust.edu.cn; csudjg@163.com