首页 >> 研究生教育 >> 硕博导师 >> 正文

梁风 博导(冶金物理化学)

更新日期:2023-08-23

梁风,教授,博士生导师,2014年博士毕业于东京工业大学,现任昆明理工大学冶金与能源工程学院副院长。主要从事等离子冶金与材料物理化学;固态电池、金属空气电池关键材料制备及器件开发;等离子体制备与改性材料及在储能器件上应用等方面的研究。以第一/通讯作者在Nat. Commun., Mater. Today, Adv. Funct. Mater., Nano Energy, Corros. Sci., 中国有色金属学报等领域内重要学术期刊上发表SCI检索论文60余篇;授权国家发明专利7件,2项核心技术正在企业实施成果转化;主持国家自然科学基金(3项)、国防科技173计划、国家重点研发计划子课题等科研项目15项;作为核心成员参与中国工程院咨询项目、日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)项目等多项重大科研项目。

入选国家人力资源与社会保障部资助高层次留学回国人才计划、云南省高端科技人才、昆明理工大学首批学术青蓝计划等多项人才计划。获国际先进材料学会奖章、中国产学研合作创新奖、中国化工学会基础研究成果二等奖(排名第四)、云南省自然科学三等奖(排名第一)、云南省教学成果一等奖、“Materials Scientists Award”“Rare Earth Resources Utilization Science & Technology Award” 等多项科研奖励。当选国际先进材料学会(IAAM)会士,作为中方负责人与日本九州大学联合建立了中日等离子体国际联合实验室(省级),被聘请为日本九州大学客座教授,兼任中国稀土学会稀土晶体专业委员会副主任委员、中国电工学会等离子体及应用专业委员会委员等职。曾担任IOP旗下Nanotechnology (JCR二区)的顾问,目前担任Transactions of Nonferrous Metals Society of China, International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials (IJMMM), Carbon Energy, Tungsten,《中国有色金属冶金学报》等期刊的青年编委;曾多次担任国际和国内重要学术会议的主席、分会主席和组委会委员等职务,在国内外重要学术会议做邀请报告20余次。