首页 >> 研究生教育 >> 硕博导师 >> 正文

雷云 博导(冶金物理化学)

更新日期:2023-08-23

雷云,教授,博士生导师,日本东京大学博士(材料工程,2012年),重庆大学硕士(冶金工程,2009年),重庆大学双学士(冶金工程和工程管理,2006年),入选云南省高层次人才引进计划,任《Transactions of Nonferrous Metals Society of China》中英文两刊、《International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials》、《矿产保护与利用》的青年编委。现在昆明理工大学冶金与能源工程学院/省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室任职。主持国家自然科学基金项目4项、国家重点研发计划子课题1项、省级项目5项、企业委托项目1项。共发表高水平论文100余篇,其中第1作者或通讯作者论文50余篇(中科院分区1区和2区论文占比78.2%),包括Chemical Engineering Journal, Green Chemistry, Journal of Hazardous Materials, ACS Sustainable Chemistry & Engineering, Journal of Cleaner Production, Separation and Purification Technology, Waste Management, Crystal Growth & Design, Journal of Alloys and Compounds, Ceramics International, Hydrometallurgy, Metallurgical and Materials Transactions B)。以第1发明人申请国家发明专利20余件,已授权17件,其中1项技术正在企业实施转化。获中国有色金属工业科学技术一等奖1项。参编英文著作1部。兼任20多个国际高水平期刊的审稿人。

教学工作:承担本科生《传输原理》、研究生《创新创业实践讲座》等课程。

特色研究方向:

① 以“硅合金的定向分离与高纯硅基电子/半导体/能源原材料制备”为特色研究方向,以电磁定向分离、晶体定向生长、真空定向分离为核心技术,实现高纯硅、高纯硅化物、共晶硅基合金、第三代半导体SiC多晶或单晶材料等硅基电子/半导体/能源高纯原材料的制备;

② 以“硅合金的定向分离与战略性关键金属矿产/固废资源利用”为特色研究方向,提出硅作为稀贵金属捕集剂的概念,以电磁定向分离、真空定向分离、硅合金的湿法分离为核心技术,实现废汽车催化剂、含钛高炉渣、稀土废渣、含铬废渣、废铝合金、晶硅废料、低品位锰矿、废SCR催化剂等多种关键金属固废/矿产资源的清洁利用;

③ 以“多元合金的定向分离与多元/高熵共晶合金材料”为特色研究方向,以电磁定向分离为核心技术,实现多元钛、铝共晶合金以及新型高熵共晶合金的设计和制备。

联系方式:leiyn2008@163.com

欢迎优秀的有志青年加入与我们共同进步!