首页 >> 研究生教育 >> 硕博导师 >> 正文

马文会 博导(冶金物理化学)

更新日期:2023-08-23

BFC5

马文会,二级教授、博士生导师。“国家高层次人才”特聘教授入选者、国家“高层次人才支持计划”科技创新领军人才、人社部“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、云岭学者,现任普洱学院院长。主要从事硅冶金、多晶硅制备新技术及新能源材料及器件等领域研究,多项研究成果已实现产业化应用,累计新增产值超过百亿元。先后主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国际合作项目以及企业委托项目等40余项,获国家技术发明奖二等奖1项,省部级科技奖一等奖3项;共发表期刊学术论文100余篇;申请国家发明专利70余件、已获授权45件;出版学术专著或教材4部。承担完成国家新工科教改项目1项,荣获国家级教学成果二等奖1项。

长期与日本东京大学、挪威科技大学等单位开展国际学术交流合作,兼任云南省硅工业工程研究中心主任等职。培养博士15名、硕士70余名,毕业研究生中荣获云南省优秀博士学位论文1篇,优秀硕士论文6篇。

代表性在研项目:

1、国家重点研发计划课题:再生硅外场强化分离制备高纯硅关键技术与示范

2、云南省重大科技专项项目:水电硅材料产业发展关键技术研究及应用

3、企业委托项目:基于数字孪生技术的绿色硅产业评价体系及低碳技术研究