首页 >> 研究生教育 >> 硕博导师 >> 正文

李博 博导(有色金属冶金)

更新日期:2023-08-23

李博,男,教授,博士生导师,加拿大多伦多大学访问学者。现任昆明理工大学冶金与能源工程学院副院长,兼任担任中国有色金属学会节能减排专委会委员。担任教育部学位中心学位论文评审专家、国家自然科学基金通讯评审专家。入选云南省“兴滇英才支持计划”、青年拔尖人才、产业创新人才,获云南省优秀青年基金项目资助。长期从事复杂有色金属资源综合利用与冶金节能减排方面研究,在铜火法冶金新技术,红土镍矿中镍、铁、镁多金属回收技术、旋流电积提取有价金属技术方面取得了多项成果,承担国家重点研发计划项目课题1项,主持国家自然科学基金项目3项(面上项目、地区项目、青年项目各1项)、云南省基础研究计划项目3项、企业委托横向项目6项,作为参与单位负责人承担NSFC-云南联合基金1项。在Miner. Eng.、Metall. Mater. Trans. B、Hydrometallurgy和J. Mater. Res. Technol.等国际著名期刊发表SCI论文50余篇,出版学术专著1部;申请发明专利/实用新型专利18项,授权发明专利10项,授权实用新型专利5项。获中国有色金属工业科学技术一等奖、二等奖各1项,获云南省科技进步二等奖1项。获云南省教学成果一等奖1项、NFSOC高等教育教学成果一等奖1项。

研究方向:有色金属资源综合利用、冶金节能减排新技术

E-maillibokmust@163.com