首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

冶能学院成功召开2024年度国家自然科学基金项目申报动员大会

更新日期:2023-11-01

为更好的落实2024年国家自然科学基金项目的动员和申报工作,激励全院师生勇攀科研高峰,助力学校和学院“双一流”学科建设。20231030日下午冶金与能源工程学院联合校科学技术院,在莲华校区图书馆二楼报告厅组织召开了冶金与能源工程学院2024年国家自然科学基金项目申报动员大会。学院院长郭胜惠出席会议并讲话,会议由胡建杭副院长主持,并邀请了北京石油化工学院教授、国家杰出青年基金获得者、国家高层次人才宇波、昆明理工大学李绍元教授和校科学技术院项目办主任王奇,从基金申请书撰写、基金申报经验和基金申报政策等方面与全院师生进行了分享、交流。学院多次获得基金资助的资深科研教师、新进青年教师、在站博士后和研究生代表共150余人参加了动员大会。

会上,宇教授分别从科学问题属性确定、基金撰写及体会和申请书推荐撰写顺序三个方面做了详细讲解。他指出基金在选题时要着重科学问题的高度凝练和创新点的提取,在申请书主体撰写时要注意结构形式的逻辑性。最后,他结合自身和团队多年的实践经验,跟大家分享了适用于新手的申请书撰写顺序,建议大家前期反复打磨,明确关键科学问题、特色与创新、研究目标等内容。

李绍元教授结合自身多次申请国家自然科学基金的经历,从自我定位、项目申请书的本质、各部分的重要程度、基金的选题、各部分的撰写等方面深入浅出的讲解了自己申请基金的心路历程。他指出国家自然科学基金创新是关键内核,申请人应端正态度、注重细节,努力写出有诚意、有温度的项目申请书。

王奇主任对2023年学校国家自科基金申报和获批情况进行了汇报,对冶能学院一直以来对国家基金相关工作的重视表示感谢,并通过详尽的数据,分析了我校基金资助趋势、各学部申报情况和学院教师主持项目情况。面向2024年基金申报工作,他指出学校科技院将建立详细的工作考核机制和申报评估机制,强化科技院与学院之间的服务效能,加强基金工作的过程监管。

最后,郭胜惠院长做了总结发言,他指出,国家自然科学基金是青年教师科研的起点,大家应该立足当下、脚踏实地,不断夯实基础。从学院和学科发展的角度,国家自然科学基金也可有效提升学科建设、强化品牌能力建设,进而反哺学院师生发展。同时,对于学院2024年国家自然科学基金申报工作,他提出,个人谋划要到位、沟通要求要到位、团队协作要到位、团队评审要到位、学院服务要到位的“五位一体”行动计划,并强调学院科研办要知教师之所难,努力解答学院师生的困惑,将科技工作做好、做稳、做实。

此次启动会的召开,标志着冶能学院2024年国家自然科学基金项目申报工作正式启动。学院后续将协同学校科技院继续做好申报服务工作,为全院师生提供切实、强力的支撑,力争明年国家基金项目实现新突破,推动学院科研工作迈上新台阶。