昆明理工大学毕业生就业指南
发布时间:2014-09-19

 

目   录

1.《毕业生推荐表》办理

2.《就业协议书》签订

3.违约手续办理

4.毕业生毕业后的档案去向及查询

5.办理户口迁移

6.毕业生户口档案托管手续办理

7.离校后毕业生的就业手续办理

8.有就业单位的毕业生离校后改派手续办理

9.超过三年择业期毕业生的就业手续办理

10.报到证和登记证

11.《登记证》或《报到证》遗失补办程序

12.高校毕业生失业登记手续办理及服务

13.高校毕业生基层就业项目介绍

14.云南省鼓励创业“贷免扶补”政策

15.高校毕业生自主创业证

16.云南省高校毕业生就业服务机构简介

17.昆明理工大学就业指导中心简介

18.昆明理工大学就业网

19.常用就业信息网站

20.昆明理工大学就业工作常用电话


《毕业生推荐表》办理

一、《毕业生推荐表》办理程序

1、学校就业指导中心(以下简称“校就业中心”)向各学院毕业生统一发放《毕业生推荐表》。

2、毕业生认真填写推荐表内容,学院签署意见并盖章。

3、以学院为单位到校就业中心审核盖章。

二、填写《毕业生推荐表》注意事项

1、推荐表内容不得涂改或损毁。

2、推荐表的任何栏目不得留空,若确无该项内容应注明“无”。

3推荐表原件应妥善保管,在未落实就业单位前不能将推荐表原件交任何单位或个人。

4、成绩单须加盖有效公章。


《就业协议书》签订

一、《就业协议书》签订流程

1、毕业生到学院领取《就业协议书》(以下简称《协议书》)。

2、毕业生、用人单位进行“双向选择”。

3、双方达成意向后,毕业生填写《协议书》

4、用人单位填写《协议书》并签字盖章(无用人自主权的单位必须由其上级主管部门或人事代理机构签字和盖章)。

5、自用人单位在《协议书》上签字盖章后5天内,毕业生将《协议书》交由所在学院签字盖章。

6、自学院在《协议书》上签字盖章后一周内,《协议书》交校就业中心盖章,协议生效。3号楼121室)

7、协议书返回用人单位一份、毕业生本人一份、毕业生所在学院两份,经审核后由学院上报校就业中心保留一份。

8、学校列入就业计划,报上级主管部门。

9、上级主管部门下达就业计划,学校在毕业生离校前派发《就业报到证》

二、签订《协议书》注意事项

1、毕业生要如实填写个人情况。

2、任何单位或个人均不得复印、复制、翻印《协议书》;在签订《协议书》时,如果出现破损等情况而不能使用,可持原件到校就业中心申请更换不得挪用、转借、涂改,否则视为无效。《协议书》的任何栏目不得留空,若确无该项内容应注明“无”。

3、《协议书》由学校统一编号、统一发放,每名毕业生持一式四份。毕业生应妥善保管《协议书》,如果不慎遗失,原则上不再补发。若确将尚未签订的《协议书》遗失需要补发时,毕业生必须以书面形式提出申请,由毕业生所在学院就业工作负责人签署意见,经校就业中心审核,重新办理新的《协议书》。毕业生若不慎将三方签订完毕的《协议书》遗失,学校将不再补发。

4、如果毕业生与用人单位就工资待遇、住房等有事先约定,可在《协议书》备注条款中予以注明并由双方签章确认。毕业生和用人单位之间的有关约定事项必须明确,凡是口头约定学校一律不予认可

5准备考研(考博)或已经考研(考博)待录取的毕业生,在签订《协议书》时,应在《协议书》备注中加以注明,录取研究生(博士生)后,应征得签约单位同意,并出具相关证明。

违约手续办理

1、办理违约截止期为毕业当年的530

2、毕业生向单位提出解除协议的申请,并由单位签字盖章,或由单位直接出具解约函

3、办理违约的学生需填写违约申请书,由所在学院签署意见,党委副书记签字、盖章。

4、毕业生持原《协议书》、原用人单位解约函、新的用人单位接收函(解约函及接收函需要复印交学校备档)及违约申请书到校就业中心办理审批手续,审核后发放新的协议书。  

5、与新的用人单位签订三方《协议书》。

6、到学院登记备案,到校就业中心审核,并加盖公章。


毕业生毕业后的档案去向及查询

1、在国企、事业、公务员单位落实就业的,档案直接寄送至单位的人事部门;在其他性质单位就业并在人才市场或人才交流中心办理了挂靠的,档案寄送至相关的人才市场或人才交流中心。

2、申请出国毕业生档案寄送至生源地人事部门。

3、考研、专升本的毕业生档案寄送至录取学校。

4、延长学制的毕业生档案保留在学校,学生完成学业时根据具体情况寄出。

5、未落实就业单位的毕业生可由学校组织统一办理将个人档案申请托管至云南省大中专毕业生就业服务中心(以下简称“省就业中心”)或寄送到生源地人事部门。

为保证学生档案转寄的安全性,毕业生档案密封后均通过机要通信局转寄。机要通信是比普通邮政更为保密、安全、准确的档案转递渠道。

档案去向可通过学校就业网http://job.kmust.edu.cn进行查询。

学生处学生档案室电话:0871-65916655

办 理 户 口 迁 移

1、入学时户口迁入到学校的毕业生需到学校公安处户籍科,办理《户口迁移证》。

2、入学时户口未迁入到学校的毕业生需要迁移户口的,毕业后凭省就业中心签发的《就业报到证》和用人单位主管部门的接收证明,便可将户口由原籍迁至工作单位所在地。

毕业生户口档案托管手续办理

凡是我校列入国家招生计划并取得毕业资格,毕业时未落实就业单位的毕业生都可在省就业中心办理户口、档案托管手续。

1、提交《报到证》(省外毕业生)或《登记证》(省内毕业生)、“毕业证”、“身份证”原件及复印件;一张半寸免冠照片;“户口迁移证”原件及复印件。

2、如实填写省就业中心提供的《云南省普通大中专学校毕业生户口、档案托管申请表》、《云南省普通大中专学校毕业生户、档案托管协议书》和《常驻人口登记表》。

3、根据云计收费[2003]29号规定每年每人收取管理费。

离校后毕业生的就业手续办理

1、毕业时未落实就业单位的毕业生,三年内可以继续自主择业,愿意将户口、档案暂留在昆明市的毕业生,可持《登记证》(云南省生源毕业生)或《报到证》(省外生源毕业生)、毕业证,到省就业中心办理档案、户口托管手续。

2、三年择业期内落实到生源地所辖就业单位的,由生源地毕业生就业主管部门为其办理就业手续。

3、三年择业期内落实到省外、中央在滇以及省属就业单位的,由省就业中心为其办理《登记证》换发《报到证》的就业手续。换发程序为:毕业生持《登记证》和与用人单位签订的就业协议书或单位接收函,到省就业中心换发《报到证》。

有就业单位的毕业生离校后

改派手续办理

1、已就业毕业生在三年择业期内要求改派到新的就业单位的,持原《报到证》、与用人单位解除就业协议的证明、与新的用人单位签订的就业协议书或用人单位接收函原件(需有用人自主权单位签章),到省就业中心办理新的就业手续。

2、已就业毕业生在三年期内要求改派回生源地的,持《报到证》、原接收单位的解除就业协议的证明,到省就业中心办理;云南籍毕业生换发《登记证》。


毕业生办理就业改派手续流程图

超过三年择业期毕业生的

就业手续办理

1、超过三年择业期未就业毕业生找到就业单位要求办理就业手续的;已就业毕业生超过三年择业期要求办理就业改派手续的,由单位所在地人力资源和社会保障局就业主管部门负责办理。

2、超过三年择业期未就业毕业生或已就业毕业生因特殊情况,需要云南省教育厅毕业生就业主管部门办理就业手续或改派手续的:未就业毕业生持《登记证》和用人单位协议书或接收函、已就业毕业生持《报到证》和与原用人单位解除劳动关系的证明,经省教育厅学生工作处审查后,到省就业中心办理。


报到证和登记证

报到证,全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。用人单位以报到证为依据接收安排毕业生的工作。非云南省生源(未落实就业单位或单位不具备用人自主权)依据报到证回生源地毕业生就业主管部门报到。报到证一式两联(正本和副本),正本为蓝色,由毕业生持有,报到时交给用人单位或生源地毕业生就业主管部门;副本为白色,放进毕业生的档案。报到证是到接收单位或生源地毕业生就业主管部门报到的凭证,它证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生,毕业生凭报到证及其它有关材料办理户口和人事档案等手续,也是人才服务机构存档的证明

登记证,全称是“云南省普通大中专学校毕业生就业登记证”,由云南省教育厅印制。普通高校毕业生(云南省生源)离校时未落实就业单位或灵活就业(即已上班但未签订协议书、合同或在试用期内)的,由省级高校毕业生就业管理部门——云南省大中专毕业生就业指导与服务中心签发《登记证》,毕业生必须持《登记证》在登记期限内到生源地人事部门进行择业登记后,方可保留三年的待就业资格或参加公务员考试。毕业生凭《登记证》在规定的时间内办理落户等手续。登记证一式两联(正本和副本),正本为粉红色,由毕业生持有,报到时交给生源地人事部门部门;副本为白色,放进毕业生的档案。


《登记证》或《报到证》遗失补办程序

1、毕业生离校一个月内遗失《登记证》或《报到证》的,由毕业生出具毕业证及身份证,本人亲笔书写一份《补办申请》,由省就业中心核查就业方案数据,补办《登记证》或《报到证》。

2、三年内未就业的毕业生,《登记证》遗失需要补办的,可提供本人情况说明,以及是否回生源所在地进行择业登记的证明(由毕业生生源地毕业生就业主管部门出具),到省就业中心补办毕业生就业登记遗失证明。不能提供到生源地登记的证明,可在毕业生生源地有影响力的报刊上,登记遗失启事,毕业生凭遗失登报启事(原件)办理。

3、三年期内已就业的毕业生,《报到证》遗失需要补办的,由报到单位出具是否已经报到或愿意接收的证明,到省就业中心补办毕业生《报到证》遗失证明。不能出具用人单位证明的毕业生不能补办《报到证》遗失证明。


就业《报到证》或《登记证》补办流程图

高校毕业生失业登记手续办理及服务

1、对当年毕业91日仍未就业并有就业要求的高校毕业生,可持毕业生就业《登记证》到其户籍所在地县级人力资源和社会保障部门的就业服务机构进行失业登记后,就业服务机构为其办理《失业证》。

2、高校毕业生凭本人《失业证》、身份证等有效证件,到其户籍所在地或就业所在地的县级人力资源和社会保障部门的就业服务机构,可享受不超过600元的职业培训补贴,免费就业指导、免费职业介绍服务和小额担保贷款等优惠政策。对属于就业困难人员的高校毕业生,可纳入就业援助范围,享受社会保险补贴和公益性岗位补贴政策。

3、各级人力资源和社会保障部门为登记失业的高校毕业生提供以下免费就业服务:办理录用备案和登记手续,登记和发布个人求职信息,保管档案两年,传递档案,组织参加各种招聘交流会,开展素质测评,提供就业指导和咨询等免费就业服务。


高校毕业生基层就业项目介绍

基层就业项目是国家为了引导大学生到基层、到祖国和人民最需要的地方去建功立业;促进边远、贫困、山区乡村社会事业的发展;拓展大学生就业、创业的渠道;培养造就一大批既有现代科学知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀年轻人才;不断促进经济社会的发展和社会主义和谐社会建设的需要而实施的具体项目。

目前实施的基层就业项目主要有“大学生志愿服务西部计划”云南省地方项目(简称“西部计划”)、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(简称“特岗计划”)、“支教、支农、支医和扶贫工作”(简称“三支一扶”)及“选聘高校毕业生到村任职工作”(简称“村官选聘”)。

1、“西部计划”项目。按照公开招募、自愿报名、组织选拔的方式,招募一定数量的高校毕业生到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

2、“特岗计划”项目。公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚县(市、区)农村义务教育阶段学校任教,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质。“特岗计划”教师聘期为3

3、“三支一扶”项目。以公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,招募高校毕业生到我省农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。服务期限为2年。“三支一扶”以农村基层所需的农业、林业、水利、医学、师范、经济类为重点。服务岗位为乡镇以下教育、农业、卫生、扶贫基层一线,侧重于艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县、我省扶贫开发重点乡镇等地区。

4、“村官选聘”项目。以个人自愿报名、统一考试、组织考察聘用、培训上岗的方式,招募优秀高校毕业生(30岁以下的中共党员或非中共党员的优秀团干部、优秀学生干部)到农村担任村委会主任助理、村党支部书记助理或团支部书记、副书记等职务。服务期限为2-3年。“村官选聘”是为从源头上抓好干部队伍建设,形成来自基层和生产一线的党政干部培养链;改善农村基层队伍结构,加强基层组织建设,巩固党的农村执政基础;引导大学生转变就业观念,到农村基层建功立业,加快推进社会主义新农村建设。

云南省鼓励创业“贷免扶补”政策

云南省鼓励创业“贷免扶补”是指从2009年起,云南省各级人民政府和有关单位为首次创业人员在本省自主创业提供贷款支持、税费减免、创业服务、资金补助等方面的扶持措施。

对有创业能力的大学毕业生、农民工、复转军人、留学回国人员等申请创业小额贷款的创业人员,每人提供不超过10万元的创业小额贷款。

对创业人员按照有关规定免相关行政事业性收费,减免相关税收,申请创业小额贷款免担保、免利息。

为创业人员提供创业扶持政策、法律等方面的咨询,提供有针对性的创业培训服务。对创业人员的创业项目由具体承办单位进行评审;对需要申请创业小额贷款的项目,向农村信用社推荐,由农村信用社进行贷款审核。对实现创业的人员,具体承办单位为其介绍创业导师,通过自愿交流、双向选择的方式,创业导师提供“一对一”的创业指导,对创业人员提供成本核算、创业定位、企业发展等方面的咨询服务。具体承办单位对创业人员给予跟踪指导,积极协助解决创业过程中遇到的困难和问题。

对首次创业人员创业并稳定1年以上的,招用具有我省户籍一定数量的劳动者就业并签订劳动合同的,给予1000元至3000元创业补贴。

享受鼓励创业“贷免扶补”政策的创业人员是指有创业能力的大学毕业生、农民工、复转军人、留学回国人员等自主创业人员。到云南省创业人员不受区域、户口限制。

高校毕业生自主创业证

1.《高校毕业生自主创业证》发放对象是毕业年度内在校期间创业的高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即11日至1231日。

2.毕业年度内高校毕业生在校期间创业的,可持《高校毕业生自主创业证》向创业地县以上人力资源和社会保障部门提出认定申请,由创业地人力资源和社会保障部门核发《就业失业登记证》,一并作为当年及后续年度享受创业税收扶持政策的管理凭证。

毕业年度内高校毕业生离校后创业的,可凭毕业证书直接向创业地县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。县以上人力资源社会保障部门在对有关情况审核认定后,对符合条件毕业生核发《就业失业登记证》,并注明“自主创业税收政策”。

3.对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。


《高校毕业生自主创业证》申领流程

 

 

云南省高校毕业生就业服务机构简介

云南省大中专毕业生就业服务中心是为大中专毕业生就业提供服务的专门机构,常年为省内外毕业生提供全方位、高品质、多形式的就业服务。

云南省大中专毕业生就业服务中心地址在昆明市学府路2号云南省教育厅大楼一楼(小菜园立交桥旁)

联系电话:0871-65156863、65156862、65144557、65151087


昆明理工大学就业指导中心

简    介

昆明理工大学就业指导中心是在学校毕业生就业工作领导小组、学生工作领导小组的领导下,贯彻落实国家关于大学生就业工作方针政策,行使毕业生就业教育、指导、管理和服务的职能部门。

 就业指导中心执行国家和学校的就业方针、政策和有关要求,制定就业工作的实施办法;遵循“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”的就业机制和公平、公开、公正的就业工作原则,向社会发布毕业生求职信息,收集并及时发布社会用人单位对毕业生需求信息,搭建用人单位和学生联系的桥梁;广泛开拓就业市场、全年组织校园宣讲和招聘活动、召开供需见面招聘会,为毕业生与用人单位之间供需见面及双向选择创造良好条件和提供优质服务;帮助学生规划职业生涯,进行成才辅导与教育,指导在校学生正确认识成才与就业,锻炼学生实际工作能力,提高学生综合素质;开展就业咨询与指导,帮助毕业生充分认识自我、树立正确的择业观;负责毕业生就业日常事务管理,办理毕业生就业协议书的签约手续,负责毕业生的就业派遣事宜。

就业指导中心将以提高学校就业率与学生就业层次为中心,以开拓就业市场和职业发展教育为重心,从拓宽就业渠道和提高学生自身综合素质两个方面来创造性的开展工作,努力开创我校学生就业工作的新局面。

地址:云南省昆明市呈贡大学城昆明理工大学就业指导中心

电话:0871-65915551

传真:0871-65915552

昆明理工大学就业网

昆明理工大大学就业网(http://job.kmust.edu.cn)是专门为昆明理工大学学生和用人单位服务的专业就业网站,以建立毕业生与就业中心、毕业生与用人单位、学校与社会交流的平台。网站有以下功能:

1、信息发布:发布毕业生生源信息与专业介绍、用人单位需求信息、专场宣讲招聘会信息、重要通知、就业政策和就业知识、毕业生协议书领取通知等内容。

2、学生求职管理:简历维护、简历导出、电子简历、站内短信、简历投递、专场招聘会意向管理、工具箱、毕业生档案去向查询等功能。

3、用人单位管理:简历查看、生源查看、面试管理、职位管理等功能。

4、职业发展规划: 择业技巧和生涯辅导,职业规划测评等内容。点击“职业规划规划测评”,以本人姓名为登录名、学号为密码(限注册一次),可以进行个人职业发展测评,对未来职业选择提供较好的参考。

毕业生应随时注意查看就业网站信息,为及时满意就业提供帮助。我们将不断根据用户的反馈意见进行修改,努力向专业化、功能化、便捷化方向转变,充分发挥网络快捷、方便、高效的优势,为学生和用人单位提供最优的服务。


常用就业信息网站

1全国大学生就业公共服务立体化平台

 http://www.ncss.org.cn

2人才市场公共信息网 

      http://www.chrm.gov.cn

3中国劳动力市场网 

     http://www.lm.gov.cn

4中国中小企业信息网

  http://www.sme.gov.cn/index.htm

5、云南省教育厅大中专毕业生就业服务网

http://www.yn111.net

6云南人事人才信息网 

     http://www.ynrs.gov.cn/

7云南人才网

      http://www.ynrc.net/

8昆明理工大学就业网

     http://job.kmust.edu.cn

9、全国大学生就业一站式服务系统

   http://kmust.ncss.org.cn/login

10、云南省人事考试中心 

      http://www.ynrsksw.cn/

昆明理工大学就业工作常用电话

部门(学院)

就业工作

负责人

办公电话

1

就业

指导

中心

就业事务管理办公室

王荣彬、魏  蒨

65915551

2

就业市场与信息办公室

王仁强、杨佳易

谭凌云、张  聪

65915551

65192846

3

就业指导教育办公室

洪  云、朱明珍

65916765

4

国土资源工程学院

郭  承

65154456

5

材料科学与工程学院

段  阳

65109582

6

冶金与能源工程学院

于志强

65195800

7

机电工程学院

高  磊

65920005

8

电力工程学院

李灏翔

65916841

9

信息工程及自动化学院

孟兴林

65916616

10

建筑与城市规划学院

杨  硕

13888630385

11

土木工程学院

贾新华

63801026

12

环境科学与工程学院

万  幸

65920495

13

化学工程学院

袁  敬

65920190

14

生命科学与技术学院

祝扬扬

65920531

15

交通工程学院

张强  晁洁

65920145

16

现代农业工程学院

戴晓露

65920369

17

法学院

王刚山

65916536

18

艺术与传媒学院

郝儒梁

65916161

19

外国语言文化学院

李雪瑜

65916118

20

理学院

宋国晶

65916703

21

管理与经济学院

李文姣

65170902

22

城市学院

汪  斌

63325053

23

研究生院

陈  亮

65144174/65915648

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客