优秀学子之热能与动力2011级-苏成帅
发布时间:2014-10-07

苏成帅,男,山东人,冶金与能源工程学院2011热能与动力工程专业学生。每个学期都获得昆明理工大学的不同等级的奖学金,参连续两次获得国家励志奖学金。在昆明理工大学第七届全国数学建模比赛中获优胜奖。获得昆明理工大学节能减排大赛校级一等奖和全国大学生节能减排大赛全国二等奖。发表的一篇学术论文被EI收录。在综合能力上相对突出,获得了学校的特殊人才推免保研资格。

个人评价:

真正的改变从大三开始。相比大一大二,大三的课程还是比较重的,考试科目虽然没有大一大二的时候多,但都是专业课,课程深度和难度都比较大,即便是认真的去学,也不一定能学懂,学习任务比较重。除了学习以外,我很荣幸进入到老师的实验室,这是一个让我初步接触科研的机会。在大三这个学期,我当了班委。大三是我很忙的一年。人,就是需要忙碌起来,忙碌的时候,才比较充实,自己的收获也比较大。

在实验室里,我们要学会怎么去做一些课题,怎么去查阅一些资料,实验室的实验和我们平时所做的课程实验不一样,实验时间很长,且不见得都成功,需要耐心的记录,也需要长期的坚持。做实验的过程中会遇到一些困难,甚至是瓶颈,这时候更需要自己的耐心。经常晚上11点才能回到宿舍。忙碌的过程中也会使自己得到锻炼,使自己获得更多的收获。在实验室里呆了一年,开始撰写论文。对我们本科生来讲,写论文也不是那么容易,怎么把自己所做的实验的结果清晰的表述在论文里,产生这种结果的原因又是什么,论文这个结构怎么安排、论文的表述怎么简单清晰,论文按照什么样的格式去写,如何把论文的摘要翻译的准确、得体,对我们来讲都有一定的困难,但是也是一种锻炼。最后,在老师的帮助下,成功发表了一篇被EI收录的论文。

大三,我同时是一名班委。作为班委,要搞清楚自己的职责:为班级的同学服务。班委不是同学的领导,而是一个为班级服务的人,作为班委,要和很多人打交道,包括老师和同学,要同时与老师和同学搞好关系,在班级做事情的同时一定要尊重同学,尽量把各种通知及时安排到位,时间长了,我也获得了大家的尊重。但是作为班委,不可能使人人都满意,有些事情是班委无能为力的,所以,不用求人人满意,只要认真做事,自己做到问心无愧就好。

大三,我参家了全国大学生节能减排大赛,从学校的初赛开始,一直到参加决赛,都是很忙的,个别的时候还需要通宵。比赛下来,我的感觉是,从一开始,参赛组里面就应该做好分工,这样会比较有效率,但是作为参赛组的组长,我在这一点上做的不够好,这也是我吸取的教训。接到参加决赛的通知,我们正在期末考试,考试完后又进行了课程设计。所以,真正准备参加决赛是从七月中旬开始,时间非常紧迫,需要对作品进行完善,需要联系生产厂家,需要设计宣传手册和海报,需要准备决赛的材料和答辩的ppt,假期就这样忙碌的过着,这种感觉挺好。最终,我们获得了国家二等奖。比赛后的感觉是,努力就会有收获,但是有人比你更努力,所以他们的收获更多。


版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客