冶能学院第一届翰林文化——“汉字听写大赛”成功举办
发布时间:2017-05-22

2017年5月19日19点,冶金与能源工程学院第一届”汉字听写大赛”在西北教学楼A栋103号教室成功举办。出席本次活动的嘉宾有:社团联合会社团事务发展部副部长张威同学、冶能学院团委副书记张家润同学、冶能学院团委秘书长张璐同学,翰林社社长姜媛媛同学,在主持人对比赛进行了简短的介绍之后,比赛正式开始。

 

比赛分为初赛、复赛、决赛和排位赛,排位赛依靠积分排成绩,最终由选手们角逐出前三名。比赛开始,首先由主持人宣读比赛规则,工作人员给选手分发纸笔,主持人宣读二十个词语,每个词语读两遍,再由工作人员将词语的拼音注释写到黑板上,主持人解释词语的含义及出处,选手有十秒钟的作答时间,每写对一个词语加五分。经过第一轮的角逐,就有不少选手败下阵来,有人感叹汉字的博大精深,也有人悲叹自己的提笔忘字。活动中间还给大家看了一个关于象形文字的小故事,让选手们更加的了解中华汉字的来源与魅力。最终经过四轮的角逐,由陈源同学获得了本次比赛的第一名。

 

活动弥漫着一股浓浓的书香味,本次到场参加比赛的同学,不仅从这次活动中收获了丰厚的知识,还大大提高了他们的汉字储备量以及书写汉字能力。相信通过本次活动,定能让我校学生更加的认识到汉字的魅力,使他们更加的热爱汉字以及书写汉字。


版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客