冶能学院“十三亿分贝”成功举办
发布时间:2017-05-16

2017年5月14日19点,冶金与能源工程学院“十三亿分贝”活动在多媒体教学楼103教室开展。此次活动由共青团冶能院委员会主席主办,冶能院外事部承办,学院学生会主席朱启帆出席此次活动。活动旨在让同学们了解各地的方言以加强各地同学间的感情交流,同时丰富同学们的大学生活。

开场前,主持人播放了一段以云南方言为主的小视频,活动正式开始。活动共分为四个环节,第一环节是由主持人播放各地的方言录音,由同学回答该条方言是什么地方的方言,并用普通话解释方言的大意。同学以抢答的方式进行回答,若第一个同学没有回答正确,则由第二位抢答的同学回答,若连续三位同学没有答对,则该题作废。第一环节的一轮竞答中,主持人先播放了一段安徽的方言录音,第一位抢到的同学却回答成了江苏,第二位也将答案答错,直到第三位同学才将正确答案答出。有了这样的经历,同学们在回答时更加的小心谨慎,答出的答案正确率也不断提高。期间也有些较难得录音没有同学答对或听出,但总体上在这一环节中同学们都积极的参与了抢答,有答对的喜悦,也有未能抢到的失落,但成功的带动了整个活动的气氛。第二环节与第一环节相互呼应,主持人在台上播放方言歌曲,同学同样以抢答的方式回答所在地并演唱歌曲的部分。在同学们的演唱中,活动进入高潮,同学演唱后大家都给予了热烈的掌声,第三个环节,同学们在工作人员分发的明信片上写上自己家乡的方言,并与其它同学进行交换,主持人抽点同学上台说出自己得到的卡片上的方言,活动进入尾声。第四部分,再一次播放了一个方言短视频,并给参与的同学送出小礼物,活动正式结束,并合影留念。

 

在活动过程中有同学提议让同学上台教大家自己家乡的方言,整个教室充斥着同学们热烈的气氛。冶能院“十三亿分贝”活动的成功的举办,加强了各地同学们间的友谊,增加了同学们的知识,也使得同学们的校园生活更加丰富,为冶能学院营造了一种团结一致的良好氛围,具有重要意义。


版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客