2014年博士国家奖学金事迹材料
发布时间:2014-11-06

个人信息简介:

孔令鑫,男,中共党员,27岁,2013年入学,有色金属冶金专业,2009年入党。

参与国家973项目1项,云南省重点项目1项;

发表4SCI

获得2013年云南省博士研究生学术新人奖及研究生第十五届伍达观教育基金奖学金。

工作事迹:

博士期间主要致力运用热力学模型计算二元及多元合金体系的活度及活度系数,并与真空蒸馏理论相结合,预测真空蒸馏过程中合金分离的可能性及分离效果,并与实验结果进行对比,为真空蒸馏分离合金提供有效的理论指导,研究成果已发表在国内外核心期刊上(5SCI)。以硕士期间研究成果为基础,于20147月申请国家自然科学基金面上项目1项(已获资助,排名第2)。

生活事迹:

本人热爱祖国,拥护中国共产党,遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度,诚实守信。思想积极向上,性格乐观开朗,兴趣爱好广泛。生活上勤俭节约,乐于助人,尊敬老师。学习上勤奋刻苦,认真踏实。具有明确的人生观和价值观。

获奖心得:

在今后的学习中更加努力,力争获得更多科研成果。毕业后努力工作,回报国家和社会。

个人信息简介:

郑照强,男,中共党员,27岁, 2011级有色金属冶金专业硕博连读博士生,20085月加入中国共产党。曾担任微波应用研究所研究生党支部支部副书记、书记,先后获 “优秀共产党员”、“昆明理工大学优秀博士研究生”等荣誉称号。

科研事迹:

入学至今,积极参与课题组项目,认真完成科研任务,在此基础上努力寻求个人的全面发展,目前发表论文及专利12篇,其中SCI 3篇、EI 1篇、中文核心期刊4篇,申请专利4篇。先后参加昆明理工大学第十一、十届研究生学术科技成果竞赛,并获一等奖和三等奖。

工作事迹:

作为一名党员,一名支部的党务工作者,在工作中勇于争先、勇挑重担;生活中遵守社会公德、职业道德、争当学生的表率。认真学习、努力实践,充分发挥党员的作用。2012-2013年度,两次组织了微波所支部全体学员的课外素质拓展活动,在活动中促进了支部内部学员的交流,增强了党员间的凝聚力。

生活事迹:

作为一名博士研究生,我在学习上严格要求自己,积极配合导师的科研工作安排,并且勇于创新,敢于创新。以此保证自己在校期间专业知识和专业技能都得到提高。在担任支部副书记、书记期间积极参与并配合学校各项活动,通过开展各项活动提高了工作经验与能力,促进了支部学员之间的相互沟通,为同学服务,为老师服务。

获奖心得:

在领导、老师的培养下,我的思想、学习、工作等各个方面都有了很大的进步。特别感谢我的导师彭金辉老师及课题组其他老师对我的指导,今后我将继续本着堂堂正正做人,踏踏实实做事,诚诚恳恳待人的原则,在今后的学习工作生活中更上一层楼。

个人信息简介:

叶乾旭,男,28岁,2007年成为中共党员, 2013级博士。本科先后参加“第七届全国残疾人运动会”志愿者,“学生就业指导服务中心”毕业生就业指导工作,学校暑期三下乡实践等活动;研究生阶段先后参与组织两次国家级学术会议的召开。多次荣获校级、省级、国家级奖励。

科研事迹:

先后参与“微波冶金反应器的设计与研发”,“微波加热铁鳞生产高品质还原铁粉”,“微波加热预还原软锰矿”,微波加热煅烧含碳锰矿石生产锰铁合金”等项目

发表SCI论文3篇,受理专利16个,已授权7个,其中2个发明专利,5个实用新型。

2013年云南省博士学术新人奖,2014年中国“华为杯”大学生新材料创新设计大赛二等奖。

工作事迹:

从本科开始一直从事冶金领域的学习和科研活动,具有较为扎实的理论基础和较为宽泛的知识面,本着实事求是的科研精神,勇于攀登科学高峰,敢于善于创新;多次参与并组织党支部活动,并获得“先进基层党支部”、“先进党支部”等荣誉称号。

生活事迹:

对个人,生活乐观积极向上,注重保持身体的健康,丰富自身的思想和精神,享受工作和生活的过程,并相信对人的幸福起着首要关键作用的是属于人的主体的美好素质;望自己能为家人的幸福,国家和社会的进步,做出些许的贡献。

获奖心得:

首先,深切的感受到国家对科学研究的重视和倾注力度,知道国家和社会的进步离不开科学技术的发展,科学技术人才的春天到了;其次,自己是万分幸运的;最后,自己在各个方面的能力还很不够,还需要不断努力钻研提高,争取做出更大成绩。