动力工程 专业学位研究生培养方案
发布时间:2014-10-16

 

第一部分 总则

第一条 为主动适应国家研究生教育的战略性结构调整,大力发展专业学位研究生教育,保证我校专业学位研究生教育工作的顺利实施,不断提高人才培养质量,更好地发挥学校(研究生院)、学院(学科)、生产企业和导师各自的作用与优势,更好地调动各方培养研究生的积极性与主动性,从而形成科学合理的专业学位研究生培养模式和质量保证体系。学校结合学科实际、专业学位研究生培养目标定位和人才培养特点,总结以往非全日制专业学位研究生培养经验,制定本研究生培养方案。

第二条 按照分层管理、逐级授权、加强监督、保障质量的原则,科学定位学校、学院、行业企业和导师四个层面的各自职责,充分发挥学校的宏观指导与质量监督作用、学院在研究生培养上的主体作用、行业企业在研究生培养上的支撑作用、导师在研究生培养上的主导作用。

学校(研究生院)是学校研究生培养的管理机构,是学校研究生培养的规则制定者、宏观组织者与培养过程、培养质量的评估者,并为全校研究生培养提供公共服务平台,营造学术环境与氛围。

学院是研究生培养的组织者与实施者,负责根据学校研究生培养的总体目标和原则要求,组织学院研究生培养方案制定,审定各导师制定的研究生培养计划,开设学院内各级各类研究生专业课程,代表学校为导师和学生提供优质服务。

行业企业是专业学位研究生培养的支撑者,负责根据学校研究生培养的总体目标和原则要求,安排落实全日制专业学位研究生的专业实践教学并提供相应的支撑条件,为非全日制专业学位研究生的培养做好时间和学位论文研究课题的保障。

导师是研究生培养的主导力量,负责根据研究生培养方案要求制定研究生个人培养计划,具体指导研究生课程学习、专业实践、科学研究和毕业论文。负责研究生“三助”岗位中的助研岗位设定。

第三条培养目标 

1、较好地掌握马克思主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的基本路线,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好;学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2、掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,较为熟练地掌握一门外国语,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

第四条 培养方式及培养年限

采用课程学习、科学研究、专业实践和学位论文相结合的培养方式。

实行校内外双导师负责制。导师按照培养方案的要求和因材施教的原则,制订每个研究生个性化的培养计划。全面关心研究生的成长,做到既教书又育人。在培养过程中,校内导师负责研究生的全过程管理,来自生产企业的校外导师负责研究生的专业实践教学。

1.全日制专业学位研究生

在校内完成全部或主要课程学习。在学期间,必须保证不少于半年,应届本科毕业生不少于1年的专业实践。专业实践可采用集中实践与分段实践相结合的方式。论文开题报告、中期检查可以在校内进行,也可在专业实践单位进行,但学位论文答辩环节必须在校内完成。

学习年限为2—4年,基本学制为3年。

2、非全日制专业学位研究生

按“进校不离岗”方式培养,但在校学习的时间累计不得少于半年。学位论文研究工作应结合研究生所在单位的科技开发、工程设计与建设、工业生产实际来完成。

学习年限为3—5年,基本学制为3年。

3、工商管理硕士(MBA)

培养方式分为全日制和非全日制两种。全日制培养的学习年限为2—4年,基本学制为2年;非全日制培养视其修满学分与完成论文情况决定学习年限,学习年限为3—5年,基本学制为3年,其中在校学习时间累计不得少于半年。

第五条 课程体系与学分要求

1、课程体系

研究生课程体系由全校性公共课模块、学科基础课模块、学科专业课模块和其他课程模块构成。

全校性公共课模块。指政治理论课和外国语言课程,为全校研究生的必修课程。

学科基础课模块。指体现学科特征和学科应有知识结构的课程,含数学、物理、化学、管理、法学等类课程。原则上按专业学位种类、领域设置,是同一类(领域)专业学位研究生的共同必修课。

学科专业课模块。指某一研究方向必须具备的专业知识和应用技能课程,含跨学科课程。按研究方向设置。

其他课程模块。指补修课程。凡同等学历和跨学科考取我校的全日制专业学位研究生,必须补修2-3门学科本科阶段的主干课程,但不计学分。

2、学分要求

专业学位研究生课程学习和专业实践教学都实行学分制。课程学习学分按课内授课学时计算,外语课36学时为一个学分,设计课(艺术类、建筑学类专业)36学时为一个学分,其他课程18学时为一个学分。专业实践教学统一规定为6个学分。

全日制硕士专业学位研究生的最低课程学分要求为34学分:其中课程学习28学分、专业实践教学6学分。课程学习学分中,公共课7学分,学科基础课不少于11学分,其余为学科专业课。

非全日制专业学位研究生的最低课程学分要求为28学分:其中公共课7学分,学科基础课不少于11学分,其余为学科专业课。

工商管理硕士(MBA)专业学位研究生的最低课程学分要求为45学分。

补修课:凡同等学历和跨学科考取我校的全日制专业学位研究生,补修2-3门学科本科阶段的主干课程,但不计学分。

公共课中“英语拓展”包括“英美文化”、“科技英语翻译”、“学术英语交流”、“古希腊罗马神话”等多门英语选修课,全日制硕士研究生必须选修其中一门,学分包含在公共课学分中。

第六条 公共课和数学、物理、化学、文献检索、知识产权保护等学科基础科的开课和考核由研究生院统一组织。学科基础课、学科专业课和补修课的开课和考核由各学院组织。

第七条 专业实践教学要求与考核

专业实践是全日制硕士专业学位研究生培养过程中重要的实践教学和科研训练环节,是提高研究生创新意识和创新能力的重要保证。我校全日制硕士专业学位研究生在读期间必须参加不少于半年,应届毕业本科生不少于一年的专业实践。

专业实践教学的组织工作应贯彻和体现“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和现场实践”相结合、“专业实践与论文工作”相结合的原则。原则上从第三学期开始进入专业实践教学阶段,特殊情况下可申请采取课程学习与专业实践交叉进行。专业实践教学安排可采取以下几种模式。

1.由校内导师结合自身所承担的应用型科研课题安排;

2.校外导师利用行业企业的人才培养资源安排;

3.结合研究生就业意向单位安排。

4.依托产学研合作共建的研究生联合培养基地、专业实践基地或研究生企业工作站安排。

全日制硕士专业学位研究生的专业实践教学考核采用学分制,该环节累计总学分为6学分。专业实践活动结束后,研究生应撰写不少于3000字的专业实践报告,并填写《昆明理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践环节考核登记表》。研究生所在学院组织由校内外专家、现场实践单位负责人参加的专业实践专题报告会,由研究生本人汇报自己的专业实践工作。专业实践考核小组根据研究生的实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等,按“优秀、良好、及格和不及格”四个等级评定成绩。此项成绩在及格及其以上的研究生均可获得6学分,不及格者不计学分。没有专业实践教学环节学分者,一律不得进行学位论文答辩。

第八条 学位论文基本要求

学位论文工作培养的是研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力,使研究生的综合业务素质在系统的科学研究或工程实际训练中得到全面提高。学位论文工作的开题报告、中期检查和论文答辩是研究生培养过程中的必要环节,研究生指导教师、各学科领域必须给予保证。

(一)题目拟定

学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。确定学位论文工作的内容和工作量时应全面考虑研究生的知识结构、工作能力、培养年限、不同专业学位研究生的培养目标定位、培养模式等方面的特点。全日制专业学位研究生学位论文的题目一般不晚于入学的第二学期拟定;非全日制专业学位研究生学位论文的题目一般不晚于入学的第三学期拟定。

(二)开题报告

研究生学位论文开题报告应在完成所有课程学习,获得规定学分后进行,全日制专业学位研究生一般不晚于入学后的第三学期;非全日制专业学位研究生一般不晚于入学后的第四学期进行。

开题报告主要内容:课题来源及研究目的和意义;国内外在该方向的研究和发展情况及分析;论文的主要研究内容;研究方案及进度安排,预期达到的目标;为完成课题已具备和所需的条件和经费;预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;主要参考文献。

开题报告的主要要求:硕士学位论文的书面开题报告一般应为0.5~1.0万字,阅读的主要参考文献应在40篇以上,其中外文文献应不少于三分之一。书面开题报告按《昆明理工大学博士(硕士)研究生学位论文开题报告书》的有关规定撰写。

学院按学校规定的时间组织开题报告答辩会。答辩小组至少由3名具有副教授及相当职称以上或获得博士学位的专家组成,其中一名委员应是企业界专家。学位论文开题报告答辩以通过(同意进行学位论文研究工作)和未通过(不同意进行学位论文研究工作)两种形式进行考核。第一次未能通过学位论文开题审核者,半年后可以重新申请学位论文开题,经学院学位评定分委员会同意后进行学位论文开题报告答辩。第二次学位论文开题答辩仍未能通过者,不得进入学位论文研究。

(三)中期检查

全日制专业学位研究生一般不晚于入学后的第四学期进行;非全日制专业学位研究生一般不晚于入学后的第五学期进行。

中期检查的主要内容为:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性。对学位论文工作中期检查的具体要求见《关于进行硕士研究生学位论文中期检查工作的有关要求》。

硕士学位论文中期考核小组至少由3名具有副教授及相当职称以上或获得博士学位的专家组成,其中至少1名企业界专家。学位论文中期检查以通过和未通过两种形式进行考核。第一次未能通过学位论文中期检查考核者,半年后可以向学院学位评定分委员会重新申请学位论文中期检查考核。第二次学位论文中期检查考核仍未能通过者,停止学位论文研究工作。

研究生提交开题报告与中期考核报告的时间间隔不得少于6个月。

(四)学位论文撰写

学位论文是研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、反映其研究水平和创新能力的重要学术文献资料,是申请和授予研究生学位的基本依据。学位论文撰写是研究生培养过程的基本训练之一,必须按照规范认真执行,具体要求见《昆明理工大学研究生学位论文撰写规范》。

硕士学位论文原则上要求用中文撰写。如有以下三种情况,硕士学位论文可以用英文撰写:

(1)硕士学位论文指导教师是境外兼职导师。

(2)研究生参加国际联合培养项目。

(3)研究生参加国际合作项目。

硕士学位论文用英文撰写时,必须有不少于3000字的详细中文摘要。详细中文摘要的内容与学位论文的英文摘要可以不完全对应。

(五)学位论文预审

为确保学位论文的质量,要求各学院制定硕士学位论文送审前的预审方式及办法。

(六)学位论文答辩 

研究生在申请答辩前,在读期间获得的科技成果必须达到《昆明理工大学关于博士、硕士学位科技成果的规定》。学位论文答辩应按照《昆明理工大学研究生申请学位论文答辩及论文答辩的有关规定》办理相关答辩申请和进行学位论文答辩。

第九条 学科方向及课程设置编排说明

(一)《专业学位研究生培养方案》按照专业授权领域及授权类别进行编制。

(二)学科方向:学科方向是组成学科的基本单元,其知识覆盖面小于二级学科,但大于具体的研究课题。学科是知识体系,应具备稳定性、全面性、前瞻性和先进性,因此在进行学科方向凝炼时要尽可能满足上述性质要求。高校学科建设要服务于人才培养,学科方向的选取既要兼顾学校的发展需要又要遵循人才培养规律,要求学科方向具备一定的优势特色和相对成熟的基础条件,不宜过度超前。因此高校的学科方向应具备相对稳定性、具有人才培养相对成熟的基础和条件、具备一定的特色和优势、符合社会对人才知识结构提出的要求。

(三)课程设置中,专业学位研究生的“专业实践”没有单独标注,按照“总则”第七条中的具体规定执行;以同等学历和跨专业考取我校的非全日制专业学位研究生,补修课程不作要求。

(四)本培养方案中的相关规定,同样适用于“硕士研究生卓越工程师教育培养计划”。

第十条其它

在我校攻读硕士、博士学位的港澳台及外国留学生的培养,参照《昆明理工大学港澳台及外国留学生申请学位的暂行规定》(2008627日校学位评定委员会审议通过)执行,其中:

(一)课程体系和学分要求按照第五条执行。其中全校性公共课模块替换位中国概况和汉语课程。学科基础课、学科专业课和其他课程模块按各学科的培养方案实施。

(二)申请博士学位,必须撰写学位论文,并且应按照有关规定,严格要求,保证质量。

申请硕士学位,必须撰写学位论文,但可以采取学习课程为主,撰写论文为辅的培养方式。论文可以是学术研究或科学技术报告,也可以是专题调研、工程设计、案例分析等报告。其报告应能够反应学位申请者从事科学研究工作或综合运用基础理论与专门知识解决实际问题的能力。

(三)攻读我校硕士和博士学位的来华留学生,其硕士学位论文和博士学位论文可以用中文、英文和法文撰写和答辩。如论文用英语或法语撰写,须提交不少于3000字的详细汉语摘要。

动力工程(430107

一、    学科方向

热能工程

电站运行自动化

火电厂发电生产过程

能源效率

流体机械及工程

新能源工程

水利水电动力工程

冶金过程热工

高效过程装备

过程测量与控制

二、    全日制专业学位课程设置

课程编号

   

学时

考核方式

学期

 

公共课

322501B

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

考试

1

必修7学分

322502B

自然辩证法

1

18

考试

2

137501B

英语读写译

2

72

考试

1

137502

英语视听说

1

36

考试

1

132500

英语拓展

1

36

考试

2

学科基础课

022051

动力工程及工程热物理学科前沿讲座

1

18

考试

1

动力工程学科方向,至少选修11学分

112502

数理统计

3

54

考试

1

022052

动力工程及工程热物理现代测试技术

2

36

考试

1

022053B

高等工程热力学

3

54

考试

1

022055

高等工程流体力学

2

36

考试

1

022062#

现代控制理论

2

36

考试

2

学科专业课

022056

专业外语(动力工程及工程热物理)

1

36

考查

2

必修1学分

022054

高等传热传质学

2

36

考查

1

动力工程学科方向,至少选修9学分

022057B

高等燃烧学

2

36

考试

2

022058

制冷低温工程学

2

36

考查

2

022059

水力机械流体力学

2

36

考查

2

022060#

水力机组过渡过程

2

36

考查

2

022061

叶轮机械内部流动实验分析方法

2

36

考查

2

022064

计算流体力学

2

36

考查

2

022065

新能源科学与技术

2

36

考查

2

022066#

生物质能转换利用技术

2

36

考查

2

022067#

水力机组状态监测与故障诊断

2

36

考查

2

022068#

能源与环境工程

2

36

考查

2

022069#

能源工程管理

2

36

考查

2

022070#

实验流体力学

2

36

考查

2

022071

洁净煤技术

2

36

考查

2

022072

现代制冷空调技术

2

36

考查

2

022073#

水电站自动化

2

36

考查

2

022074

燃烧与排放控制

2

36

考查

2

022075#

能源管理与监测

2

36

考查

2

022076#

新能源材料与技术

2

36

考查

2

022077#

气固两相流与流态化

2

36

考查

2

112505

数学物理方程

3

54

考试

2

补修课

0203212

燃料与燃烧学

0

48

考查

2

以同等学力、跨学科考取的硕士研究生必修本科课,不计学分

0204113

工程热力学

0

48

考查

2

0203171

水力学 (1

0

48

考查

2

0203172

水力学 (2

0

48

考查

2

0203211

自动控制原理

0

48

考查

2

三、非全日制专业学位课程设置

课程 编号

   

学时

考核方式

学期

 

公共课

322501B

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

考试

1

必修7学分

322502B

自然辩证法

1

18

考试

2

133501

基础英语(自学60学时)

4

144

考试

1

学科基础课

113502

应用数理统计

2

36

考试

12

动力工程学科方向,必修11学分

023031

高等工程流体力学

2

36

考试

1

023032B

高等工程热力学

2

36

考试

1

023033

高等传热传质学

2

36

考试

1

023034

动力工程及工程热物理现代测试技术

2

36

考试

1

023035

动力工程及工程热物理学科前沿和研究方法

1

18

考查

1

学科专业课

023036

专业英语

1

36

考查

2

必修1学分

023037

洁净煤技术

2

36

考查

2

动力工程学科方向,至少选修9学分

023038

现代制冷空调技术

2

36

考查

2

023039B

高等燃烧学

2

36

考试

2

023040

制冷低温工程学

2

36

考查

2

023041

水力机械流体力学

2

36

考查

2

023042

叶轮机械内部流动实验分析方法

2

36

考查

2

023043#

水力机组过渡过程

2

36

考查

2

023044

新能源技术与工程

2

36

考查

2

023045#

现代控制理论

2

36

考查

2

023046#

生物质能转换利用技术

2

36

考查

2

023047#

水力机组状态监测与故障诊断

2

36

考查

2

023048#

能源与环境工程

2

36

考查

2

023049#

能源工程管理

2

36

考查

2

023050#

实验流体力学

2

36

考查

2

023051#

气固两相流与流态化

2

36

考查

2

113504

数学物理方程

3

54

考试

2

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客