冶金工程 学术型硕士研究生培养方案
发布时间:2014-10-16

 

第一部分 总则

第一条 为主动适应创新型国家建设,提升人才培养质量,更好地发挥学校(研究生院)、学院(学科点)与导师各自的作用与优势,更好地调动各方培养研究生的积极性与主动性,从而形成科学合理的研究生培养质量保证体系。学校结合学科发展的特点,总结以往研究生培养经验,在原有培养方案的基础上进行修订,制定本研究生培养方案。

第二条  按照分层管理、逐级授权、加强监督、保障质量的原则,科学定位三个层面的各自职责,充分发挥学校的宏观指导与质量监督作用、学院(学科点)在研究生培养上的主体作用、导师在研究生培养上的主导作用。

学校(研究生院)是学校研究生培养的管理机构,是学校研究生培养的规则制定者、宏观组织者与培养过程、培养质量的评估者,并为全校研究生培养提供公共服务平台,营造学术环境与氛围。

学院(学科点)是研究生培养的组织者与实施者,负责根据学校研究生培养的总体目标和原则要求,组织学院各学科研究生培养方案制定,审定各导师制定的研究生培养计划,开设学院内各级各类研究生专业课程,代表学校为导师和学生提供优质服务。目录外设置学位点和交叉设置的学位点由学位点学位评定分委员会负责。

导师是研究生培养的主导力量,负责根据研究生培养方案要求制定研究生个人培养计划,具体指导研究生课程学习、专业实践、科学研究和毕业论文。负责研究生“三助”岗位中的助研岗位设定。

第三条  培养目标 

1、较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观,拥护党的基本路线,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好;学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2、攻读硕士学位的研究生应掌握学科坚实的基础理论和系统的专门知识,较为熟练地掌握一门外国语,具有从事科学研究工作或较强的实际工作的能力。

3、攻读博士学位的研究生应掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,掌握科学研究的基本技能和方法,了解所从事研究方向的国内外发展动态,至少熟练掌握一门外国语,具有独立从事科学研究和独立担负专门技术工作的能力,在科学或专门技术上能做出创造性的成果。

第四条  培养方式及培养年限

采用课程学习、科学研究和学位论文相结合的培养方式。

实行导师负责制。导师根据培养方案的要求和因材施教的原则,制订每个研究生的培养计划。全面关心研究生的成长,做到既教书又育人。在培养过程中要注意课程学习和科学研究并重。

系统的研究生课程学习必须在学校进行,学位论文工作一般在学校进行,也可根据实际情况在研究机构或工厂、企事业单位、国家机关进行。

博士研究生学习年限为3—8年,基本学制为3年。

硕博连读研究生学习年限为5—7年,基本学制为5年。

硕士研究生学习年限为2—4年,基本学制为3年。

 第五条  课程体系与学分要求

1、课程体系

研究生课程由全校性公共课模块、学科基础课模块、学科专业课模块和其他课程模块构成。

全校性公共课模块。指政治理论课和外国语言课程,为全校研究生的必修课程。

学科基础课模块。指体现学科特征和学科应有知识结构的课程,含数学、物理、化学、管理、法学等类课程。原则上按一级学科设置,为学科研究生的统一必修课。

学科专业课模块。指二级学科或研究方向必须具备的专业知识和应用技能课程,含跨学科课程。按二级学科或研究方向设置。

其他课程模块。指必修环节和补修课程。必修环节由学术活动、学术讲座、助教、助研和社会实践等环节组成。凡同等学历和跨学科考取我校的研究生,必须补修2-3门学科本科或硕士阶段的主干课程,但不计学分。

2、学分要求

研究生课程学习实行学分制。学分按课内授课学时计算,外语课36学时为一个学分,设计课(艺术类、建筑学类专业)36学时为一个学分,其他课程18学时为一个学分。

博士研究生的最低课程学分要求为16学分:其中公共课5学分,学科基础课不少于4学分,必修环节2学分,其余为学科专业课。必修环节中,学术活动1个学分,要求在读期间参加10次以上的学术活动,写出书面总结,由指导教师批阅给出学分;博士讲座1个学分,要求在读期间面向全校师生作2次与学科有关的学术讲座,由主管研究生工作的领导负责评定。

硕博连读研究生的最低课程学分要求为40学分:其中硕士阶段公共课7学分,博士阶段公共课5学分,硕士阶段学科基础课不少于11学分,博士阶段学科基础课不少于4学分,必修环节2学分,其余为学科专业课。必修环节中,学术活动1个学分,要求在读期间参加10次以上的学术活动,写出书面总结,由指导教师批阅给出学分;博士讲座1个学分,要求在读期间面向全校师生作2次与学科有关的学术讲座,由主管研究生工作的领导负责评定。

理、工、医类学术学位硕士研究生的最低课程学分要求为28学分:其中公共课7学分,学科基础课不少于11学分,必修环节2学分,其余为学科专业课。必修环节中,学术活动1个学分,要求在读期间参加5次以上的学术活动,写出书面总结,由指导教师批阅给出学分;实践环节1学分,可以通过学科发展动态研究、助教、助研和社会实践体现,由指导实践环节的教师评定。

经、管、哲、法、艺类学术学位研究生的最低课程学分要求为34学分:其中公共课7学分,学科基础课不少于11学分,必修环节2学分,其余为学科专业课。必修环节中,学术活动1个学分,要求在读期间参加5次以上的学术活动,写出书面总结,由指导教师批阅给出学分;实践环节1学分,可以通过学科发展动态研究、助教、助研和社会实践体现,由指导实践环节的教师评定。

公共课中“英语拓展”包括“英美文化”、“科技英语翻译”、“学术英语交流”、“古希腊罗马神话”等多门英语选修课,全日制硕士研究生必须选修其中一门,学分包含在公共课学分中。

第六条  课程教学管理。全校性公共课和数学、物理、化学、文献检索、知识产权保护等学科基础科的开课和考核由研究生院统一组织。学科基础课、学科专业课和补修课的开课和考核由各学院组织,研究生院检查。

第七条  学位论文基本要求

学位论文工作培养的是研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力,使研究生的综合业务素质在系统的科学研究或工程实际训练中得到全面提高。学位论文工作的开题报告、中期检查和论文答辩是研究生培养过程中的必要环节,研究生指导教师和各学科必须给予保证。

(一)题目拟定

学位论文的选题一般应结合本学科的研究方向和科研项目,鼓励面向国民经济和社会发展的需要进行风险性选题。确定学位论文工作的内容和工作量时应全面考虑研究生的知识结构、工作能力和培养年限等方面的特点。博士学位论文题目的拟定一般不晚于博士研究生入学的第二学期。硕博连读研究生博士学位论文题目的拟定一般不晚于第四学期。硕士学位论文题目的拟定一般不晚于硕士研究生入学的第二学期初。

(二)开题报告

研究生学位论文开题报告应在完成所有课程学习,获得规定学分后进行。博士研究生不得晚于入学后的第四学期,硕博连读研究生不得晚于入学后的第五学期,硕士研究生不得晚于入学后的第三学期。

开题报告主要内容:课题来源及研究目的和意义;国内外在该方向的研究和发展情况及分析;论文的主要研究内容;研究方案及进度安排,预期达到的目标;为完成课题已具备和所需的条件和经费;预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;主要参考文献。

开题报告的主要要求:博士研究生的学位论文开题除提交0.81.5万字书面开题报告外,还必须同时提交我校图书馆出据的教育部科技查新工作站的查新报告。阅读的主要参考文献应在70篇以上,其中外文文献应不少于三分之一;硕士学位论文的书面开题报告一般应为0.51.0万字,阅读的主要参考文献应在40篇以上,其中外文文献应不少于三分之一。书面选题报告按《昆明理工大学博士(硕士)研究生学位论文开题报告书》的有关规定撰写。

学院按学校规定的时间组织开题报告答辩会。博士开题报告答辩小组至少由5名具有教授及相当职称或获得博士学位的专家组成,硕士开题报告答辩小组至少由3名具有副教授及相当职称以上或获得博士学位的专家组成。学位论文开题报告答辩以通过(同意进行学位论文研究工作)和未通过(不同意继续进行学位论文研究工作)两种形式进行考核。第一次未能通过学位论文开题审核者,半年后可以重新申请学位论文开题,经学院学位评定分委员会同意后进行学位论文开题报告答辩。第二次学位论文开题答辩仍未能通过者,不得进入学位论文研究。

(三)中期检查

博士研究生中期检查不得晚于入学后的第五学期进行,硕博连读研究生不得晚于入学后的第六学期进行,硕士研究生不得晚于入学后的第四学期进行。

中期检查的主要内容为:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性。对学位论文工作中期检查的具体要求见《关于进行硕士研究生学位论文中期检查工作的有关要求》。

博士学位论文中期检查小组至少由5名具有教授及相当职称或获得博士学位的专家组成,硕士学位论文中期检查小组至少由3名具有副教授及相当职称以上或获得博士学位的专家组成。学位论文中期检查以通过和未通过两种形式进行考核。第一次未能通过学位论文中期检查考核者,半年后可以向学院学位评定分委员会重新申请学位论文中期检查考核。第二次学位论文中期检查考核仍未能通过者,停止学位论文研究工作。

研究生提交开题报告与中期检查报告的时间间隔不得少于6个月。

(四)学位论文撰写

学位论文是研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、反映其研究水平和创新能力的重要学术文献资料,是申请和授予研究生学位的基本依据。学位论文撰写是研究生培养过程的基本训练之一,必须按照规范认真执行,具体要求见《昆明理工大学研究生学位论文撰写规范》。

硕士学位论文原则上要求用中文撰写。如有以下三种情况,学位论文可以用英文撰写:

(1)指导教师是境外兼职导师。

(2)研究生参加国际联合培养项目。

(3)研究生参加国际合作项目。

学位论文用英语撰写时,必须有不少于3000字的详细中文摘要。详细中文摘要的内容与学位论文的英文摘要可以不完全对应。

(五)学位论文预答辩、预审

为确保学位论文的质量,要求博士研究生在申请论文答辩前向学位评定分委员会提交学位论文初稿,并以答辩会方式作学位论文预答辩。博士学位论文的预答辩小组由不少于5名具有教授及相当职称的专家组成,学位论文预答辩的考查内容主要为学位论文是否存在原则上的认识和理解偏差,学术水平是否达到博士学位授予基本要求,在读期间获得的科技成果是否满足学校的规定。博士研究生应按照预答辩小组的意见和建议,与指导教师一同认真修改论文。学位论文修改稿交由预答辩小组组长签字后方可送审论文。为保证学位论文的修改和学术水平的提升,预答辩与论文送审的时间间隔不得少于1个月。

硕士学位论文送审前的预审方式及办法由各学院制定。

(六)学位论文答辩 

研究生在申请答辩前,在读期间获得的科技成果必须达到《昆明理工大学申请博士、硕士学位科技成果的规定》。学位论文答辩应按照《昆明理工大学研究生申请学位论文答辩及论文答辩的有关规定》办理相关答辩申请和进行学位论文答辩。

第八条  学科方向及课程设置编排说明

(一)《学术学位研究生培养方案》按照一级学科进行编制,没有一级学科的按二级学科进行编制。

(二)学科方向:学科方向是组成学科的基本单元,其知识覆盖面小于二级学科,但大于具体的研究课题。学科是知识体系,而知识应具备稳定性、全面性、前瞻性和先进性,因此在进行学科方向凝炼时要尽可能满足上述性质要求。高校学科建设要服务于人才培养,学科方向的选取既要兼顾学校的发展需要又要遵循人才培养规律,要求学科方向具备一定的优势特色和相对成熟的基础条件,不宜过度超前。因此高校的学科方向应具备相对稳定性、具有人才培养相对成熟的基础和条件、具备一定的特色和优势、符合社会对人才知识结构提出的要求。

(三)课程设置中,学术学位研究生的“必修环节”没有单独标注,按照“总则”第五条“学分要求”中的具体规定执行。

第九条  其它

在我校攻读硕士、博士学位的港澳台及外国留学生的培养,参照《昆明理工大学港澳台及外国留学生申请学位的暂行规定》(2008627日校学位评定委员会审议通过)执行,其中:

(一)课程体系和学分要求按照第五条执行。其中全校性公共课模块替换为中国概况和汉语课程。学科基础课、学科专业课和其他课程模块按各学科的培养方案实施。

(二)申请博士学位,必须撰写学位论文,并且应按照有关规定,严格要求,保证质量。

申请硕士学位,必须撰写学位论文,但可以采取学习课程为主,撰写论文为辅的培养方式。论文可以是学术研究或科学技术报告,也可以是专题调研、工程设计、案例分析等报告。其报告应能够反应学位申请者从事科学研究工作或综合运用基础理论与专门知识解决实际问题的能力。

(三)攻读我校硕士和博士学位的来华留学生,其硕士学位论文和博士学位论文可以用中文、英文和法文撰写和答辩。如论文用英语或法语撰写,须提交不少于3000字的详细汉语摘要。


冶金工程(0806

本学科具有一级学科博士、硕士学位授予权。包含: 冶金物理化学(080601),钢铁冶金(080602),有色金属冶金(080603),冶金控制工程(0806Z1),冶金能源工程(0806Z2),生产过程物流学(99J76个二级学科博士、硕士学位点。

 

一、学科方向

真空冶金

非常规冶金

冶金节能减排与过程强化

冶金新工艺及设备

冶金熔体(溶液)物理化学

离子液体冶金

复杂金属矿和二次资源的高效利用

新一代钢铁材料冶炼技术

冶金能源

冶金生产过程物流

粉末冶金

计算物理化学

冶金电化学

冶金信息与控制工程

冶金控制工程

冶金材料制备的理论与技术

 

三、硕士研究生课程设置

课程编号

     

学时

考核方式

学期

 

公共课

322501

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

考试

1

必修7学分

322502

自然辨证法概论

1

18

考试

2

132501

综合英语

2

72

考试

1

132502

英语听说

1

36

考试

2

132500

英语拓展

1

36

考试

2

 

学科基础课

022001

冶金工程学科前沿讲座

1

18

考查

1

必修1学分

112503

数学物理方程

3

72

考试

2

适用于冶金物理化学、钢铁冶金、有色金属冶金、冶金能源工程、生产过程物流学五个级学科,根据各自方向,至少选修11学分

112502B

数理统计

3

54

考试

1

112517B

高等物理化学

3

54

考试

2

022002

冶金热力学

2

36

考试

1

022003B

冶金动力学

2

36

考试

1

042001#

冶金生产过程控制

3

54

考试

1

冶金控制工程学科必修课

042002#

生产过程优化调度

2

36

考试

2

学科专业课

022004

专业外语

1

36

考查

2

必修1学分

022005

有色冶金工程专论

2

36

考试

1

冶金物理化学、钢铁冶金、有色金属冶金、冶金能源工程、生产过程物流学等二级学科,根据各自方向,至少选修7学分

022006

现代钢铁冶金

2

36

考试

2

022007

现代冶金分析测试技术

2

36

考查

1

022008B

传递现象

2

36

考查

2

022009B

现代量子化学计算方法与分子模拟

2

36

考查

2

022010B

湿法冶金

2

36

考查

1

022011

冶金新技术

2

36

考查

2

022012

冶金新工艺

2

36

考查

2

022013B

真空冶金

2

36

考查

2

022014

冶金电化学

2

36

考查

2

022015

冶金反应工程学

2

36

考查

2

022016

粉体工程

1

18

考查

2

022017B

配位化学与溶剂萃取

2

36

考查

2

022018

结构化学

2

36

考查

2

022019

统计热力学

2

36

考查

2

022020

冶金过程数学模型

2

36

考查

2

022021

冶金物理化学的研究方法

2

36

考查

2

022022

钢铁制造流程工程学

1

18

考查

2

022023

表面工程

2

36

考查

2

022024

直接还原与熔融还原

2

36

考查

2

022025

连铸与炉外精炼

2

36

考查

2

022026

材料科学与工程导论

2

36

考查

2

022027

高压浸出技术

1

18

考查

2

022028

化学电源

2

36

考查

2

022029

Materials Studio在冶金及材料中的应用

1

18

考查

2

022030

冶金熔体物理化学

2

36

考查

2

022031B

微波冶金

1

18

考查

2

022032

硅冶金与硅材料

2

36

考查

2

022033

离子液体冶金

2

36

考查

2

022034#

钛冶金新技术

2

36

考查

2

242002

信息检索与利用

1

20

考查

2

122003

知识产权保护

1

20

考查

2

042057*

多变量控制理论

3

54

考试

1

冶金控制工程学科学生的选修课,至少选修7学分

042098*

数字信号处理

3

54

考试

2

042074*

模式识别原理与应用

3

54

考试

2

042127*

随机过程

3

54

考试

1

042058*

智能控制

2

36

考试

2

042045*

人工智能与知识工程

3

54

考查

2

042109*

系统工程

3

54

考查

2

042060*

最优控制

2

36

考查

1

042110*

决策分析与决策支持

2

36

考查

1

042113△

大系统理论

2

36

考查

2

补修课

0206209

重有色金属冶金学

0

96

考查

2

同等学历及跨学科考入,选修2-3门,不计学分

0206136

轻稀贵有色金属学

0

96

考查

1

0206110

钢铁冶金学

0

96

考查

2

0207204S

冶金原理(双语)

0

112

考查

2

 

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客