张利波
发布时间:2014-10-16

 

张利波,男,197711月生,河南济源人,博士、教授、博士生导师。现任昆明理工大学冶金与能源工程学院副院长,国家地方联合工程实验室、非常规冶金教育部重点实验室、云南省重点实验室常务副主任,国家实验教学示范中心主任。

为本科生、硕博士等主讲《微波冶金》、《特种场冶金》、《冶金前沿》、《钢铁冶金学》等课程。主要从事非常规(微波、超声波、磁场等)冶金装备和技术开发应用、冶金过程节能减排、资源综合利用等研究工作。

先后主持了国家自然科学基金优秀青年基金、国家国际合作、国家自然科学基金、省部级重点项目以及企业委托攻关项目等40余项;以第一或通讯作者发表SCI/EI论文50余篇,授权专利20余项,取得的成果先后向国内外单位转让技术、装备及生产线20余项,创造数亿元的经济效益,提升了冶金行业装备水平,提升了我国在本技术领域的国际科技竞争力;获国家技术发明二等奖(排名第2)、省部级一等奖(排名第2)。

荣获2016年中国青年科技奖,入选2015年“国家百千万人才工程国家级人选”、“国家有突出贡献中青年专家”,获2014中国有色金属学会第一届优秀科技工作者2012年“云南省政府特殊津贴专家”。兼任中国有色金属学会特种冶金专业委员会秘书长,全国重有色冶金学术委员会委员、中国有色金属学会冶金反应工程学专业委员会等委员

电子邮箱:lbzhang@kmust.edu.cn

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客