徐瑞东
发布时间:2014-10-16

 

徐瑞东,男,1975年生,黑龙江双城市人,博士,教授,博士生导师,云南省中青年学术和技术带头人,校级教学名师。现任省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室管理办公室主任,是云南省冶金电极材料工程技术研究中心、云南省湿法冶金用电极材料创新团队建设的核心成员。兼任中国表面工程协会电镀青年委员会副主任委员、云南省冶金行业协会副秘书长、云南铜冶金工程技术研究中心学术/技术委员会委成员、中国有色金属学会节能减排委员会委员、《昆明理工大学学报(自然科学版)》编委会委员、国家自然科学基金通讯评审专家、中国博士后科学基金评审专家、《Trans. Nonferrous Met. Soc. China》、《稀有金属材料与工程》、《材料导报》、《应用化学》等期刊论文通讯评审专家。曾任冶金与能源工程学院冶金系副主任、科研与学科建设办公室主任、分管科研与学科工作的副院长(兼昆明理工大学科技处副处长)等职。

长期从事冶金物理化学、电化学冶金、湿法冶金用节能活性阳极、颗粒增强金属基复合材料等领域的研究,已主持完成国家自然科学基金、教育部博士点博导类联合基金、云南省应用基础研究计划重点项目、云南省中青年学术技术带头人后备人才基金、云南省自然科学基金、中科院无机涂层材料重点实验室基金、校企合作科研项目、省人民政府和市人民政府规划研究课题等二十余项。作为项目组执行负责人及核心成员,完成国家863计划、国家发展与改革委员会高技术产业化、国家财政部重大专项、教育部优秀博士学位论文作者专项资金等十余项科研项目的研究。紧紧围绕我国有色金属资源清洁利用过程中存在的关键共性问题,积极开展"产学研用"协同创新研究,“铜镍电解精炼或电积用不锈钢阴极板制备技术”、“有色金属电积用新型陶瓷复合阳极制备技术”等科技成果在昆明理工恒达科技股份有限公司实现转化,产生了较为显著的经济效益和良好的社会效益,为我国冶金工业技术进步和产品升级做出了积极贡献,有力地支撑了有色金属冶金国家重点学科的建设。

出版教材/专著3部。其中,《冶金设备》教材荣获2011年云南省优秀教材奖。荣获省部级科学技术一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,昆明市科技进步一等奖和专利一等奖各1项。申请国家专利25件,获授权18件。在国内外期刊发表学术论文100余篇,其中,第一作者及通讯作者SCIEI收录论文60余篇。先后荣获全国冶金高校学科建设先进工作者、云南省教育系统“优秀共产党员标兵”、昆明理工大学伍达观杰出教师奖、红云园丁奖、中青年课堂教学比赛特等奖。

Email: 2545845040@qq.comrdxukm@aliyun.com


版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客