王成彦
发布时间:2014-10-16

 

王成彦,男,1968年生,博士,研究员,2013年遴选博士生导师,国家有突出贡献中青年专家,百千万人才工程国家级人选,北京矿冶研究总院冶金研究设计所副所长。1990年毕业于中南工业大学有色金属冶金系,获学士学位;同年考入北京矿冶研究总院有色金属冶金专业攻读硕士学位,1993年获硕士学位并留在北京矿冶研究总院工作;1995年晋升工程师,1998年破格晋升高级工程师1999年考入昆明理工大学有色金属冶金系,攻读在职博士研究生,师从邱定蕃院士和杨显万教授,2002年获博士学位,同年破格晋升研究员。长期从事多元复杂矿产资源高效综合利用和清洁生产的工程化研究,在多金属复杂矿的短流程冶金、多金属高效分离与提取、过程工程放大与关键装置研发等方面作出了突出贡献。发明了铅富氧闪速熔炼、红土镍矿综合利用、矿浆电解等原创性清洁生产新技术。建成了年产10万吨粗铅规模的铅富氧闪速熔炼示范工程、年处理30万吨矿石规模的镍铁矿选择性还原焙烧-氨浸示范工程、年处理20万吨矿石规模的褐铁型镍红土矿非常规介质温和提取示范工程、年处理5000t高砷锑金精矿矿浆电解示范工程。先后承担和参加国家自然科学基金重点/面上项目、国家973计划项目、国家863计划项目、国家科技支撑计划项目二十余项,主持完成企业委托项目近百项。发表学术论文160余篇,其中SCIEI收录近40篇。获授权专利40项,其中发明专利26项。获国家技术发明奖二等奖1项,部级技术发明奖一等奖1项,部级科技进步奖一等奖2项、二等奖3项,部级优秀工程咨询成果奖一等奖5项、二等奖3项。

Email : wchy3207@sina.com

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客