邱定蕃院士
发布时间:2014-10-16

 

邱定蕃,男,江西省广昌县人,1941年出生于香港。1962年毕业于南昌大学,分配至北京矿冶研究总院工作,1985年任北京矿冶研究总院副院长,1990年以高级访问学者身份赴加拿大Queen's大学深造,1998年任北京矿冶研究总院党委书记兼副院长,国家有突出贡献中青年专家,国务院特殊津贴专家,1999年当选中国工程院院士。现任北京矿冶研究总院教授级高级工程师、博导,兼任中国工程院化工、冶金与材料工程学部副主任,中国有色金属学会副理事长,清华大学、北京大学、中南大学、北京科技大学、昆明理工大学等校兼职教授。

邱定蕃院士及其团队在上世纪八十年代初成功研发出沸腾焙烧-萃取分离镍、钴、铜技术,并在国内首次实现了工业化;其主持研究的加压浸出分离与提取铜镍钴的方法,是我国镍钴工业的重要进展,成果获得国家科技进步一等奖(1995);与合作者发明的矿浆电解新技术,实现了金属的一步提取,节能明显,成果获得国家技术发明二等奖(1998)和国家科技进步二等奖(2002);他是我国较早提出资源循环并从事学术和工程研究的学者之一,在有色金属资源循环方面具有较深造诣。2004年获光华工程奖;2006年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

邱定蕃院士多次担任国际学术会议学术委员会主席或委员,并参与了许多国家重大项目论证。在国内外发表论文100多篇,出版学术专著3部,主编3部,培博士生十余名。

 

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客