刘大春
发布时间:2014-10-16

刘大春,男,工学博士,教授高级工程师,2011年遴选为昆明理工大学博士研究生导师,现任真空冶金国家工程实验室副主任,云南省有色金属真空冶金重点实验室副主任,昆明理工大学真空冶金及材料研究所副所长,中国有色金属学会稀有稀散金属分会学术委员,云南省委组织部联系管理专家,云南省清洁生产审核专家。

19877月毕业于昆明理工大学冶金系有色金属冶金专业,2008年获工学博士学位。1989~2001年在中国有色金属昆明公司从事冶金矿山工程及成套设备工作,2002年调入昆明理工大学从事冶金工程专业的本科、硕士、博士研究生教学与科研工作,承担重有色金属冶金、真空冶金、冶金新技术等多门课程。2010年荣获全国冶金学科建设先进个人等荣誉。

主要研究方向有冶金新技术、有色金属二次资源的回收及稀有金属资源的综合高效利用,并从事有色金属真空冶金技术研究、推广及工程等工作。在真空冶金的理论、设备、技术等方面有多项科研成果应用于国内外10多家企业生产,为企业创造了巨大的经济、社会效益。曾主持、参加各类国家级科研项目6项,主持并参加省部级科研项目10多项、企业委托科研项目20多项。获国家技术发明二等奖1项,省部级科技发明一等奖4项,获国家发明和实用新型专利共16项,发表学术论文80多篇,参编《有色金属真空冶金》、《有色金属进展》、《有色金属深加工》等专著5部。

   Email : Lcd_2002@sina.com

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客