雷 霆
发布时间:2014-10-16

 

雷霆1964年生,云南省石屏人,中共党员,教授。1988年获重庆大学工学硕士学位,2003年获昆明理工大学有色冶金博士学位;2007~2008年赴美国犹他大学作访问学者。20055月评为昆明理工大学博士研究生导师。享受国务院政府特殊津贴和云南省高层次专家特殊生活补贴。是中共云南省委联系专家曾任云南冶金集团股份有限公司副总工程师,科技部部长,云南冶金集团股份有限公司技术中心副主任。兼任《云南冶金》主编。现任昆明冶金高等专科学校党委书记,是云南省研究员、正高级工程师、高级工程师、国贴省贴省突等省级评委会委员。省科技奖、自然科学基金和各类课题评审专家。云南省中青年学术和技术带头人,云南省锗钛系列高技术产品创新团队负责人,昆明市钛及钛产品开发科技创新团队负责人,昆明市钛资源采选新工艺及深加工产业技术创新战略联盟负责人。研究方向主要为稀有及稀散金属冶金和材料加工、冶金强化熔炼新技术、有色金属资源综合利用等。承担省部级以上各类重点科研课题26项。作为主要完成人获省部级科技进步奖8项,其它奖项10余项,其中包括:熔池熔炼—连续烟化法处理高钨电炉锡渣和低品位锑矿研究项目获2005中国有色金属工业科技进步二等奖;白铜精密异型材生产新工艺研究获1997年云南省科技进步三等奖;烟化法处理高钨高硅电炉锡渣时钨硅等的行为研究获1996年云南省科技进步三等奖;从浸出锗残酸中回收盐酸的方法,从褐煤干馏提取含锗物质并制半焦的方法获2007年国家发明专利;大型直流电弧炉冶炼钛渣的关键技术和产业化研究获2012年云南冶金集团股份有限公司科技进步一等奖;专利13项;国家级新产品1项;出版专著及编译《(2)》、《锑冶金》、《铅冶金》、《锗冶金》、《锗的提取方法》、《锌冶金》及《金属眼镜型材和加工工艺》等11部;在国内外学术杂志、核心刊物、国际会议等发表学术论文150篇。

   Email : leiting@cymg.com

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客