王 华
发布时间:2014-10-16

 

王华,男,1965年生,湖北崇阳人,中共党员,教授,博导,国家百千万人才工程入选者,国务院政府特殊津贴获得者,日本京都大学博士后,现任昆明理工大学副校长,冶金节能减排教育部工程研究中心、复杂有色金属资源高效清洁利用国家重点实验室(培育基地)主任。

19839月考入东北大学热能工程专业,19877月毕业,同年9月考入昆明理工大学,师从蔡乔方教授攻读硕士学位,19903月硕士毕业并留校任教。19939月开始在职攻读博士学位,师从戴永年院士,19963月获博士学位,并担任冶金系副系主任。19978月被破格提拔为教授,19982月开始担任冶金系系主任,199810月受日本国家政府奖学金资助前往京都大学能源科学研究生院进行博士后研究,并于20009月学成回国。2001.1-2005.11担任昆明理工大学研究生部主任,20016月遴选为博士生导师,2005.12-2007.1任昆明理工大学校长助理兼研究生部主任,2007.2-至今任昆明理工大学主管科研的副校长。2005年被评为云南省十大杰出青年,2006年被评为云南省教育改革与发展优秀教师,2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2011年获国务院政府特殊津贴。

长期从事冶金过程强化与节能环保、冶金资源综合利用、冶金过程模拟与仿真等方面的教学与科研工作,在人才培养与科学研究方面做出了杰出贡献,在冶金节能减排与强化冶炼方面取得了突出成果。

主持了包括国家科技支撑计划重大项目、国家自然科学基金重点及面上项目、云南省自然科学基金重点项目或科技攻关项目等30余项科研项目,近五年合同科研总经费逾6000万元。先后发表SCIEI收录论文百余篇,出版包括《冶金热工基础》、《铜渣中有价金属回收的应用基础研究》、《低温余热发电有机朗肯循环技术》在内的专著与教材共15部。指导的研究生学位论文获全国百篇优秀博士论文提名论文”2次,获云南省优秀博士论文云南省优秀硕士论文1次。先后获国家级科技进步奖1项、省部级科技进步奖7项、省自然科学奖6项,其中完成的复杂难处理镍钴资源高效利用关键技术与应用项目获2012年度国家科技进步一等奖,完成的复杂铜原料电解精炼及综合回收关键技术研究与产业化2013年度中国有色金属工业协会科技一等奖。

兼任中国有色金属学会理事、中国有色金属工业协会专家委员会委员、中国学位与研究生教育学会工科委员会理事、云南省科学技术协会第八届委员会副主席、云南省有色金属学会副理事长等职。同时担任《昆明理工大学学报》主编,任《Rare Metals》、《稀土学报》、《工业加热》、《能源技术》等期刊编委。

王华教授是依托西部边疆地区自身力量培养出来且一直扎根于祖国边疆的优秀学者,一者从事冶金、能源等多学科的交叉研究。是我国有色金属冶金国家重点学科冶金节能减排与强化冶炼方向的学科带头人,学风严谨、工作扎实、善于吃苦、为人师表、富有开拓精神、具有很强的创新能力,在多个研究方向上取得了开创性成果。

1)在生活垃圾无害化处理方面,在国内率先开展了二噁英污染与控制研究,结合熔融还原强化冶炼,提出了生活垃圾直接气化熔融焚烧新工艺,并自行设计开发了生活垃圾直接气化熔融焚烧零排放成套设备;

2针对传统的显热和潜热蓄热材料的优缺点,研发了将两者复合在一起的能快速蓄、放热并具有较高蓄热密度的高效复合蓄热材料制备新工艺,针对蓄热室蓄热/放热过程中温度场的变化特征提出了利用复合蓄热材料分层充填的复合充填蓄热室的概念,首次提出了温度变化浸透深度的概念,并建立了相关基础理论;

3)针对化石燃料在传统燃烧过程中产生大量的CO2NOxSOx等污染气体,在整合了能源化学、燃料电池和熔融盐化学等科学基础上,首次在国际上提出了一个全新的基于熔融盐循环热载体的无烟燃烧技术,提高化石燃料热利用效率的同时彻底避免了NOxSOx等有害气体和CO2温室气体的排放;

4)针对冶金烟气中以CO2为主同时含有COCH4的多碳源特性,提出多碳源催化加氢制备甲醇和二甲醚高质化学品的新思路,建立了冶金烟气多碳源高效转化基础理论体系,为烟气CO2减排和资源化利用、发展低碳经济提供了科学依据和理论支撑;

5)对目前国内外低品质镍钴资源成分复杂、氧化镁含量高、高含镍二次铜精矿镍铜难以分离等世界性难题开展科技攻关,取得了高氧化镁镍钴原料火法冶炼理论的重大突破,构建了拥有自主知识产权的顶吹熔炼-闪速熔炼-自热熔炼三炉系联动镍火法冶炼的创新技术体系。

   Email : wanghuaheat@hotmail.com     wanghua65@163.com 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客